Инвестиции в современные монеты из драгоценных металлов не пользуются популярностью у любителей быстрой прибыли. При операциях с инвестиционными и памятными монетами на получение максимального дохода уходит не один год, что практически всегда оказывается сопряженным с определенными рисками. Однако при обстоятельном подходе к будущей инвестиции и тщательном изучении рынка вложение в монеты из драгоценных металлов может обернуться 100% и выше доходностью.
Такие высокие показатели, помимо собственно роста стоимости драгметаллов, связаны, прежде всего, с дефицитом инвестиционных монет, наметившимся в последнее время. Последние запасы монет постепенно исчезают из хранилищ ЦБ, а новые тиражи не покрывают растущий спрос и расходятся практически моментально по предварительным заказам. Помимо этого инвестиционные монеты не облагаются НДС, а потому часто скупаются и переплавляются ювелирами, что также не способствует снижению дефицита.
Несколько улучшить положение дел удалось благодаря недавнему запуску Байкальским отделением Сбербанка России новой услуги – покупки золотых и серебряных монет через интернет. Несмотря на немного завышенную стоимость предложений (в среднем на 200-300 рублей), этот сервис обладает целым рядом преимуществ перед традиционным способом покупки монет – возможностью простого доступа к прайс-листу и оперативного удаленного заказа. Имеется также форма поиска монет по их характеристикам и цене.
Несколько иначе обстоит ситуация с памятными монетами. Их стоимость определяется коллекционной ценностью, которая довольно трудно поддается прогнозированию и может значительно меняться в течение времени. Особое влияние на цену памятных монет оказывает их состояние: любые царапины, потертости и даже просто отпечатки пальцев могут свести стоимость таких монет до рыночной цены драгоценного металла, из которого они сделаны.
В любом случае, практически всегда действует правило: чем ниже тираж памятной монеты, тем выше ее коллекционная значимость и, соответственно, конечная цена. Самыми мелкими тиражами (обычно не более 150 штук) чеканятся килограммовые золотые монеты, стоимость которых может в разы превышать стоимость одного килограмма золота, из которого они сделаны.
Сетевой маркетинг, или MLM, многие его страшно боятся. А в интернете на досках объявлений с предложением работы часто встречаешь надписи: "Бегите все к нам - это не сетевой маркетинг".В чём причина таких страхов? Ведь это вполне легальный бизнес и зачастую высокодоходный?...
Причин несколько. Давайте коротко рассмотрим их.
1. Сетевой маркетинг (будем коротко говорить MLM) - это разновидность бизнеса, при помощи которого люди зарабатывают на жизнь. Но это определение не совсем правильное. Точнее было бы сказать, что это образ жизни, новый для нас, славян, и нам не очень понятный.
Из этой главной причины начинают исходить следующие, второстепенные.
2. 98% людей не имеют ни малейшего понятия - что такое MLM, хотя каждый возьмется выступить экспертом по данному вопросу. Да и откуда у нас могут появиться понятия о том, что в глаза никто ни разу не видел?
3. Далее ещё страшнее. Два или три процента населения или пытается что то заработать на этом поприще, или уже давно попробовали и бросили, как безнадёжное занятие. И вся беда в том, что эти, так называемые "сетевики", начав работать в этом бизнесе, так и не удосужились вникнуть хоть немного в саму суть MLM.
4. Такие неудачники направо и налево начинают авторитетно рассказывать друзьям и знакомым, что MLM, это нечто страшное и безнадёжное, я мол пробовал. И вот уже в народе пополз слух о новой страшилке.
5. И ещё одна важная причина - наше общество немного не доросло до нового образа жизни, при котором MLM привьётся сам по себе, как это происходит сейчас в западных странах. Там MLM уже начали изучать в университетах.
В чём смысл сетевого маркетинга
Что бы не было совсем скучно разбираться в смысле этого бизнеса - подойдём к этой "разборке" немного с юмором.
Начнём издалека. Есть такая всем известная фирма "Проктер с Гембелом", производит и продаёт по всему миру шампуньки "Пантин" и "Хеден с шолдерсэм". Бутылочка 200грамм обходится в 20 центов. Фирме нужна прибыль - делают накрутку примерно 50% и получается выходная (заводская)цена 30 центов. Далее идут доставка, растаможка - ещё 5 центов. Реклама по телику 30 раз на день - ещё 50центов. Одна минута рекламы на ТВ от 1000 до 20 000 баксов. Затем дистрибьютеры повезли шампуньки по складам и магазинам - ещё 50 центов.
Вы обращали внимание, на каких "Мерсиках" ребята развозят эту радость? Каждый бусик по 40 000 баксов. Но ребята молодцы - эти затраты отрабатывают. Правда за счёт покупателя. Немного накручивает магазин - и мы покупаем себе шампуньку для умножения перхоти за 1,5 бакса. Вся эта раскладка конечно же приблизительная, но смысл ясный: - нам двадцатицентовую бутылочку для увеличения перхоти втюривают за полтора бакса.
Два америкоса пили пиво сорок с небольшим лет назад и конечно же вели трёп. Обсуждали они как раз только что упомянутую раскладочку. И было им до слёз обидно - ведь они производили шампунь. Это надо же, тужимся, тужимся и имеем двадцать центов за бутылку, а в магазине наша шампунька по полтора бакса. Один бакс имеют оптовики и рекламные агенства, и тридцать центов магазин на розничной накрутке. И ведь черти почти ничего не делают, только перепродают, а мы тут мучаемся со всеми производственными проблемами.
После третьей банки пива решили - давай всем, кто захочет помыть свою башку нашей шампунькой, будем отдавать её по оптовой цене, за 1,2 бакса. И намного дешевле, чем в магазине, и заимеем на каждой бутылочке сразу по 1 $ дополнительной прибыли.
После четвёртой банки пива пришли к мнению, что в ихнем ауле конечно все начнут покупать шампуньку на заводе, но из соседних кишлаков за одной бутылкой шампуни к ним никто не поедет. Ребята оказались не жадные и после пятой банки решили поделиться своей прибылью с тем, кто одну бутылочку возьмёт себе, а вторую продаст своему соседу.
Утром они похмелились и нарисовали всё это на листочке бумаги. Так родился сетевой маркетинг. Прошло более сорока лет. Он завоевал весь мир, но смысл его не изменился.
Если всё в этом бизнесе так просто, что же он никак не приживётся среди нашего славянского народа?
Часть причин мы уже рассмотрели, а часть рассмотрим дальше.
Сначала давайте серьёзно, без шуточек, взглянем на смысл бизнеса.
1. Вы подключились к бизнесу. Получили товар фирмы и стали им пользоваться. Фирма уже только за это Вам благодарна и отдаёт Вам товар по оптовой цене. Вы с удивлением обнаруживаете, что товар действительно отличнейшего качества. Изучаете учебные пособия по ведению бизнеса и потихоньку входите в курс дела.
2. Приглашаете к себе в гости друзей и рассказываете им о товаре и бизнесе. Допустим их было десять человек. Восемь говорят Вам: "Вася, а пошёл ты со своим товаром и бизнесом в… или на…", и четко указывают направление Вашего движения.
Слабый человек упадет на диван и заплачет от обиды. Средний печально вздохнёт и пойдёт пригласит ещё десять человек. Сильный тоже упадёт на диван и будет дёргаться от смеха.
3. И действительно, где же тут повод для печали? Ведь два человека Вас никуда не послали, и даже заинтересовались. Один говорит: "Вася, видал я твой бизнес в гробу. Я и так зарабатываю приличные бабки. А товар твой действительно интересный. Давай мне пачку порошка,шампуньку и зубную пасту". Этот человек станет Вашим постоянным покупателем.
4. Второй скажет: "Интересно, я тоже хочу зарабатывать бабульки как и ты, мыть голову шампунькой фирмы и получать за это зарплату". Этот человек станет Вашим бизнес-партнёром.
5. Всё. Считайте, что Вы уже почти на самой вершине славы и финансового благополучия. Далее дело за малым - желательно поработать ещё чуточку. Полностью остановиться и расслабиться можно после того, как у Вас появятся пять-шесть покупателей и пять-шесть бизнес-партнёров.
6. Когда человек достигает пятого пункта нашей нудной инструкции (Ну не в смысле, что натужился и дочитал - а воплотил в жизнь), то он бросает все работы по найму и далее живёт только этим бизнесом.
Так почему же у наших славян не получается такой простой бизнес? Да потому. Один хватает сумку с товаром и с квадратными глазами кидается в город с горячим желанием что то продать. Носится по друзьям и знакомым и нудно навязывает им свой товар. А те не могут понять, что же от них хочет их дружбан. Суёт под нос какой то порошок, и кричит, что он очень клёвый. А начинаешь спрашивать его, чем же твой порошок "клёвый" - так он ничего не может промычать в ответ.
Второй ещё "умнее". Он никому ничего не продаёт. Даже забыл купить что то для себя. Только носится по городу и "подписывает" всех знакомых и незнакомых на "крутой" бизнес.
Некоторые загораются его энтузиазмом и тоже кидаются "подписывать" своих друзей на бизнес. Смотришь - уже 100 человек подписалось, а зарплаты никто не получает.
Вот такие "чудики", которым лень прочитать пару тоненьких книжек о методах работы и создают нездоровый имидж, вообщем, неплохому бизнесу.
Десятый раз повторим: - не надо что то продавать и бегать "подписывать" друзей и знакомых на работу в своей сети. Надо просто мыть свою голову шампунем фирмы - а это означает, что Вы стали постоянным потребителем продукции данной фирмы и за это вскоре станете получать зарплату до 10 000$ в месяц. Это не фантастика. В СНГ уже много людей, достигших такого уровня. А на западе, где этот бизнес привился раньше и крепче - многие стали при помощи его миллионерами.
До нас ещё с трудом доходят некоторые примитивные вещи. Примитивные с точки зрения западного человека. Это понятия: "постоянный клиент" и уважение к нему, "надурить" клиента, или как у нас любят с гордостью говорить "кинул лоха", слепая вера разной рекламе, где нас нахально дурят чуть ли не на государственном уровне и мы как зомбированные кидаемся в магазин за всякой гадостью.
Но, к счастью, людей нельзя дурить постоянно. Они уже наелись разных "МММ" и сейчас начинают трезветь по поводу рекламы. Будем надеяться, что в ближайшее время в сознании нашего народа твёрдо созреет один важный вопрос: "Кому можно доверять в это мире?"
С этого дня MLM начнёт прививаться в нашем обществе ещё быстрее, чем сегодня на западе.
Одним из решения создания/продолжения бизнеса в условиях кризиса является система франчайзинга - соглашение об условиях совместной деятельности между компанией и дилером, согласно которому, последний получает право деятельности с использованием товарного знака компании, ее ноу-хау, маркетинговых приемов, технологии, рекламных возможностей, полуфабрикатов и т.д., расплачиваясь за это отчислением определенного процента с оборота или от прибыли, пишет ИнтерКредит.
Одним из решения создания/продолжения бизнеса в условиях кризиса является система франчайзинга - соглашение об условиях совместной деятельности между компанией и дилером, согласно которому,
последний получает право деятельности с использованием товарного знака компании, ее ноу-хау, маркетинговых приемов, технологии, рекламных возможностей, полуфабрикатов и т.д., расплачиваясь за это отчислением определенного процента с оборота или от прибыли, пишет ИнтерКредит.
Доступно и денежно
С помощью франшизы можно войти в уже действующие виды бизнеса. То есть предпринимателю не нужно находить и воплощать идею, а можно использовать чужую «крышу» для получения прибыли, то есть на определенных условиях получить в распоряжение все необходимые для старта бизнеса нематериальные активы.
Объект франчайзинга может быть разным – от фастфудов до торговли обувью. При этом непосредственное ведение бизнеса и его успеваемость зависит от пользователя франшизы. По этой схеме работают даже транснациональные корпорации (например, McDonald`s), не говоря уже о более мелких компаниях. Более того, владелец франшизы может даже не иметь собственных заведений, и только обеспечивать координацию деятельности всей сети.
Как уже сообщал ИнтерКредит, по данным Ассоциации франчайзинга в 2008 г. число франчайзеров в Украине выросло с 301 до 380 (+26%), бизнеса охватил 92 отрасли экономики (прирост за год +10 %), а количество точек в сетевом бизнесе выросло до 33,6 тыс. (+ 85%).
Разумеется, что часть украинских концепций заимствуется из западного опыта, особенно в сфере услуг для потребителей (доставка, клининг и т.д.). А в сфере бизнес-услуг предприниматели адаптируются под наш менталитет, используя мировой опыт. Более того, появляются собственно украинские франчайзинговые сети в тех сферах, в которых зарубежные аналоги либо по франшизе не работают, либо действуют на других принципах.
Плюсы-минусы
Этот бизнес привлекателен для всех сторон процесса. Франчайзи (пользователь лицензии) является собственником компании, а не наемным менеджером, и прямо заинтересован в положительных результатах и сведении затрат к минимуму. Он занимается текущим развитием бизнеса и решает все проблемы, связанные с персоналом.
Выгода заключается в известной торговой маркой (что уже определяет, по крайней мере, доверие покупателей) и необходимости вложить значительно меньше денег, чем это было бы нужно для создания собственного бренда. Франчайзи пользуется маркетинговой программой продвижения и рекламной поддержкой в национальном масштабе.
Привлекателен данный вид бизнеса и для франчайзеров (собственников бренда, технологии). Развитие по этой системе позволяет сравнительно быстро развиваться, по сравнению с самостоятельным построением сети, нет необходимости инвестировать огромные денежные средства в развитие и заниматься непосредственным управлением торговыми точками, распространение влияния своей торговой марки и т.д.
Разумеется, это вид бизнеса имеет и свои риски. Прежде всего, они состоят в «неподконтрольности» франчайзера и франчайзи друг другу. Снижение доверия к бренду (из-за черного пиара, сложностей материнской компании, судебных исков) отражается на всей системе. В случае неправильного выбора места расположения точки или неоптимальных условий аренды франчайзи может потерять все вложенные средства, так как изначально действует за свои средства и на свой страх и риск.
Следует отметить, что если бизнесмен намерен развивать собственную стратегию, постоянно ищет новые креативные решения – франчайзинг ему не выгоден. Также в условиях кризиса нужно учитывать общее снижение объемов организованной торговли, т.к. потребительские расходы украинцев резко снизились.
С другой стороны, существующие факты провалов в франчайзинге, как правило, не связаны с недостатками этого вида бизнеса, а являются результатом неправильного выбора концепции или стратегии продвижения бренда. Кроме того, вероятность провала во франчайзинге ниже, чем в других видах бизнеса. По статистике, из всех вновь открытых компаний в течение 5 лет 85% прекращает свою деятельность, а из тех, кто работает по франчайзингу, – лишь 14%.
Плата за бизнес
Пользователь франшизы платит взнос за получение лицензии на использование торговой марки в размере 5-10% от совокупной стоимости создания одной точки продажи, периодическую плату (как правило, в процентах от валового дохода), часть расходов на рекламу и др.
По данным Международной ассоциации франчайзинга, начальная плата для большинства франчайзи находится в диапазоне от $20-28 тыс. Периодические платежи в среднем варьируются в пределах 3-6% объема продаж. Средний объем инвестиций, который необходим для создания одной точки продаж, включая стоимость недвижимости, составляет около $320 тыс., но в ряде случаев может превысить и $1 млн.
Со своей стороны владелец франшизы обеспечивает повышение квалификации персонала, поддержку в управлении, проведение рекламной политики и предоставление оперативных услуг по требованию пользователя.
Следует отметить, что стоимость входа во франчайзинговый бизнес существенно различаются по отраслям. Если речь идет о клининге, заправке картриджей и прочих «неинтеллектуальных» услугах, то стоимость входа составляет всего $5-10 тыс., а вот ресторанный бизнес «потянет» сумму от $200 тыс. Чем популярнее торговая марка, шире возможности франшизы и выше стоимость первоначальных инвестиций, тем выше будет барьер входа.
В некоторых случаях договор предусматривает и такие условия: оператор арендует помещения франчайзера, покупает именно у него оборудование, необходимые материалы, мебель. Впрочем, франчайзер может обеспечивать покупателя франшизы и персоналом.
Кроме того, в большинстве случаев, когда стоимость входа составляет от $100 тыс. существуют жесткие условия по наличию торговых помещений – часто требуют, чтобы у франчайзи даже в момент обращения были заключены долгосрочные договоры аренды на 3-5 лет либо имелось помещение в собственности, причем его уровень должен соответствовать уровню бренда.
Что лежит в основе современного постиндустриального бизнеса? Его величество идея! В то время как многие все еще пытаются заработать нелепым индустриальным производством, невероятные и, на первый взгляд, тупые идеи осыпают золотым дождем тех, у кого хватает смелости на их реализацию. Хотите фейерверк примеров - идей, фонтанирующих своей необычностью?
Что лежит в основе современного постиндустриального бизнеса? Его величество идея! В то время как многие все еще пытаются заработать нелепым индустриальным производством, невероятные и, на первый взгляд, тупые идеи осыпают своих смелых реализаторов золотым дождем. Хотите фейерверк примеров - идей, фонтанирующих своей необычностью? Пожалуйста! Ну а раз сами эти идеи не обязывают серьезностью, расскажем про них по-простому, без умных слов. Ну и учитывая, что многие из нас просто помешаны на хит-парадах, сотворим этакий «Top – 5» идей - миллионеров. Быть может, эти идеи не настолько новы. Быть может, кто-то уже даже слышал о них ранее. Но они гениальны! Каждая из них годится для включения в "Хрестоматию Постиндустриального бизнеса", причем описание каждой может составить не один том. Но постараемся отбросить лишнее и оставить самое нужное. Итак, к нашим баранам. А, точнее, просто к домашним животным. Вот, например, у вас дома кто живет? Снова составим маленький хит-парад -100! Ну конечно, сразу исключим хитов первой десятки: Тараканов, Клопов, Муравьев, Комаров, дрессированных мух и пр.! Итак, вторая десятка: 11) собаки 12) коты 13) хомячки … 98) тамагочи 99) телепузики 100) покемоны Как банально! К концу списка приходит зевота. А как насчет таких животных, которые покорно ждут вас с работы, не просят есть, с несгибаемой волей Штирлица, попавшего в лапы Мюллера, переносят все тяготы и лишения холостяцкой жизни своих хозяев. И абсолютно не требуют, чтобы вы отнесли их к добросердечной тете Клаве, если Вы, вдруг, решите мотануть на недельку в отпуск. Вы думаете таких нет? Ошибаетесь! Это камни. Да, простой, холодный камень под рукой (а не за пазухой) – это лучшее домашнее животное! Вам кажется это нелепым? Однако так не казалось предприимчивым молодым людям из США. Правда, камень, конечно, существо хитрое и коварное! Поэтому, в комплекте с камнем стали предлагать пособие "как наладить отношения со своим геологическим питомцем". Таким образом, нарисовался комплект, т. е. набор который назвали "Pet Rockets" и стали продавать его по 3.95 доллара за комплект. Тупо? Может быть, но в течение десяти месяцев комплекты были проданы более чем миллиону покупателей, что принесло почти $ 4 000 000. Еще раз тот же вопрос. Тупо? А покажите тогда мне Ваш миллион! Пойдем дальше. Вот есть такая штука психология. По – простому это значит следующее. Мы есть то, что мы сами о себе думаем. Проще говоря, если тебе год говорить, что ты осел, через год ты будешь реветь, как тот самый осел, пострадавший от общества защиты животных. Причем такой психологией пользуется всяк и каждый по отношению практически ко всем и каждый день. А что если наоборот, говорить тебе что ты умен и прекрасен? А ведь эта идея! А, значит, где-то рядом должны быть хорошие деньги. Правильно! Вот и японская фирма NTV предложила на первый взгляд необычную услугу. Ты набираешь с сотового номер NTV и… Нет, нет, ты не услышишь на том конце привычные "я открою тебе свои желания" или "прослушай новый суперреалтон". Просто если ты недостаточно уверен в себе, приятный голос из трубки тут же заверит тебя, что ты - человек без недостатков, отличаешься отменными качествами и, что, совсем скоро твои дела пойдут в гору. Сервис пользуется повышенным спросом особенно среди молодых мужчин. Побежали дальше. Несколько молодых людей, опять же с американского континента придумали следующую услугу. Они предлагали всем желающим отправить свое сообщение в космос через специально сконструированный ими для этого передатчик, который отправлял радиомагнитное излучение в космическое пространство. Просто звоните на определенный номер и матюгаетесь в трубку. В это же время, передатчик уносит музыку Вашей речи в открытый космос. Чем не способ отослать тещу куда подальше и в прямом и в переносном смысле ?;-). Минута такого разговора стоила чуть меньше доллара. Поразительно, но от желающих не было отбоя. Миллион пришел меньше чем за год. Напоследок десерт. Да, эти идеи я считаю к настоящему моменту классикой жанра. Это гимн креативу! Это бизнес ума и вдохновения! Итак, Красная канцелярская скрепка или Red clip. Канадский парень Кайли Макдональд (Kyle MacDonald) решил меняться. Судя по всему, он был бомж, так как лелеял мечту о своем доме. Первым лотом в его обмене выступила красная канцелярская скрепка. Меняться он решил долго и упорно, пока не достигнет основной цели – не поменяет скрепку на дом. Обмен начался 12 июля 2005 года и за 14 сделок, ровно через год 12 июля 2006 года им был выменян дом в городе Town of Kipling Saskatchewan по адресу 503 Main Street стоимостью около $100 000.. И, наконец, абсолютный лидер нашего сегодняшнего хит-парада - студент Алекс Тью из Великобритании. Однажды вечером он лежал на диване, размышляя, где бы раздобыть пару тысяч на оплату обучения в университете. При этом, как правильный человек, он думал не о том, как заработать именно эти самые пару тысяч. Он мечтал о миллионе. Все свои мысли он записывал на своей тетрадке в клеточку. И, Эврика! Тетрадь, расчерченная на клеточки, сама подсказала решение. Он вскочил, уселся за компьютер и к утру бизнес был готов. Бизнес на миллион! Он создал страницу в Интернете, каждый пиксель которой он предлагал купить по цене 1 доллар за пиксель. На каждом купленном пикселе Алекс размещал рекламу покупателя. Фишка заключалась в том, что размер страницы был как раз тысяча на тысяча пикселей = 1 000 000 пикселей = $1 000 000. Называлась страничка "Домашняя страница миллиона долларов" ( http://www.milliondollarhomepage.com ). Ну, казалось бы, и кто тут ринется покупать пикселя. Так не то чтобы побежали, понеслись, сломя голову! Сначала он отправил адрес страницы всем своим друзьям, те – своим и т. д. Потом дело дошло до минутного репортажа по BBC. И далее, как по маслу. Идея мгновенно разлетелась по средствам массовой информации, и рекламные отделы многих фирм сочли эту мысль интересной и разместили там свою рекламу. В течение пяти месяцев студент заработал $1 038 000. Причем за последний пиксель люди торговались на e-bay до цены $168 000. В чем успех, спросите вы? PR, PR и еще раз PR. Жесточайший PR. Парень просто быстро сориентировался и понял, что современный постиндустриальный бизнес = PR. Не верите? Почитайте здесь . В настоящее время появилось огромное количество клонов подобной страницы. Из русскоязычных я бы отметил, пожалуй, только распродажу Кремлевской стены в разделе за оригинальную разработку отработанной идеи. Ну и еще одна идея. В принципе, она идет вне конкурса, т. к. не подпадает под наше главное условие – заработать $ миллион? Но раз уж упомянули e-bay... На Интернет-аукционе e-bay, беременная девушка выставила на аукцион возможность назвать своего будущего ребенка. Первая же сделка завершилась скандалом: за 15 тыс. $ юная мамочка была вынуждена назвать ребенка goldenpalace.com. Ну что? Вы все еще сидите в пыльном офисе, банально работая за зарплату? А теперь, просто подумайте, а за что люди способны были бы заплатить миллион? Наверняка за что-то еще более ценное. Может, сумеете создать свою партию (клуб, секту) и продать ее название кому – либо, желающему прославить свое имя навеки. А, может, сумеете уговорить мэра своего города переименовать Ваше Поселение в честь какого-нибудь миллионера (за определенный процент). А, может, у Вас уже созрела другая, не менее сенсационная идея? Ну что ж, тогда бегом на e-bay.
Страховые компании принялись активно расширять агентские сети. Потенциальным агентам страховщики предлагают пройти бесплатное обучение и сулят достойный заработок без привязки к офису и стандартному рабочему дню. Стоит ли тратить время в школах страховых агентов и есть ли возможность достойно заработать на продаже страховых продуктов.
"Хотите стать сотрудником крупной компании? Обеспечить себе финансовую независимость? Сделать стремительную карьеру в стабильном и доходном бизнесе?" -- зазывают школы страховых агентов. Тут же читаем жизнеутверждающее: "Работа страхового агента посильна любому взрослому человеку вне зависимости от специфики его образования и житейского опыта". Именно эта фраза вызывает смущение большинства соискателей. Возможно ли получать много денег за работу, которую способен выполнять буквально каждый? "Каждый, да не каждый", -- говорят те, кто уже прошел этот путь. "Пройти обучение, действительно, может любой человек. И даже номинально он может стать агентом. Но зарабатывать в этой сфере дано далеко не каждому, -- предупреждает экономист Галина Гоцай, которая в студенческие годы примерила на себя роль страхового агента. -- Это психологически очень сложная работа. Ведь нужно убедить человека, что ему необходим полис. А с отношением наших людей к страхованию -- это нелегко". Действительно, кроме необходимых профессиональных знаний (умения разбираться в соответствующих услугах и условиях страхования) агент, как отмечают представители этого бизнеса, должен непременно быть коммуникабельной и стрессоустойчивой личностью. Но и это еще не все. Успех в этом деле во многом зависит и от способности "вычислить" потенциального клиента. Бывалые агенты знают: предлагать свои услуги всем подряд нельзя. Вместо заключения сделки и зарабатывания прибыли можно получить хорошую долю негативных эмоций. "Страховой агент -- это своего рода психолог. Главная его задача -- точно определить потребности клиента и предоставить оптимальные способы решения проблемы", -- говорит директор департамента поддержки продаж СК "ПЗУ Украина" Оксана Шамарина.
Пусть меня научат
Из-за дефицита кадров многие крупные страховые компании уже открыли свои школы по подготовке страховых агентов. Что привлекательно, обучение проводится бесплатно. При этом компании, организовавшие курсы, не налагают на слушателей никаких обязательств. То есть пройти обучение, вполне полезное и для карьеры в смежных областях, можно абсолютно безвозмездно. "Говорить об обязательствах страховых агентов после обучения довольно сложно, так как на рынке их катастрофически не хватает. Задача школы -- убедить их остаться в компании и помочь реализовать свои способности", -- подтверждает директор корпоративного учебного центра СК "Универсальная" Галина Кириленко. Обучение в школе отнимает не больше недели. В среднем -- три-пять дней по 4--5 часов ежедневно. Учат, в первую очередь, разбираться в страховании, "понимать продукт". Обязательным пунктом программы является изучение нормативной базы, регулирующей страховую деятельность, а также основы документооборота. А еще учат правильно оформлять договоры, грамотно работать с клиентами и так далее. "Базового недельного курса, в общем, достаточно для того, чтобы начать работать, если есть желание. Теорию начитывают хорошо, а вот технологиям продаж я, к примеру, училась уже в процессе", -- делится опытом Галина Гоцай. Номинально в школах существует отбор -- соискателю необходимо пройти тесты и собеседование. Таким образом, конторы отсекают тех, кто абсолютно не подходит для этой работы. Правда, попасть в группу "негодных" очень сложно. В связи с хронической нехваткой агентов страховщики готовы взять на обучение любого адекватного человека. Если после учебы новоиспеченный специалист все-таки решается работать в страховой компании, он подписывает с ней агентский договор о сотрудничестве и приступает к исполнению обязанностей: искать клиентов, консультировать их и заключать договоры от имени страховщика. Сразу оговоримся, что страховые агенты являются внештатными сотрудниками компании. Их отношения с работодателем регулируются именно агентским договором.
Войти в долю
Заработок страхового агента, в основном, состоит из комиссионных от продажи страховых продуктов. Размер вознаграждения зависит от вида страховки и варьируется от 10% до 25% суммы договора. Например, средняя цена полиса КАСКО для автомобиля, стоящего $20 000, равна $1500. То есть агент, продавший этот вид страховки, получит, как минимум, $150. В страховании жизни комиссия зависит еще от срока действия договора и может достигать 30--50%. Это притом, что страхование жизни является одним из самых дорогих продуктов. Но и продать такую страховку намного сложнее, чем полисы популярных видов рискового страхования. В некоторых компаниях существует так называемая система финансирования агента. Это означает, что при условии выполнения плана продаж страховой агент в дополнение к комиссионным получает еще и фиксированную ставку -- обычно от $100 до $300. В качестве дополнительной мотивации также действуют разнообразные бонусные программы, поощрение агентов--лидеров продаж и так далее. Огромным минусом для начинающих страховых агентов является отсутствие фиксированного ежемесячного дохода, ведь заработок агента зависит исключительно от объема продаж. Как говорят сами страховые агенты, в среднем в месяц, не особо напрягаясь, агент продает около пяти полисов и зарабатывает примерно $200--500 (повторимся, многое зависит от продукта). Успешные агенты могут продавать и десять, и двадцать страховок в месяц, зарабатывая, таким образом, $1000--2000. Но в первый месяц работы новичку, возможно, не удастся продать ни одного продукта. Зато свободный график работы страхового агента вполне позволяет ему не уходить с основного места работы, а заработок от агентской деятельности рассматривать как дополнительный. "Когда я только начал карьеру страхового агента, бывало, что вообще ничего не зарабатывал. Но на тот момент я параллельно работал еще на одной работе, поэтому для меня это не было трагедией. Только когда я понял, что от продажи страховых продуктов я зарабатываю больше, чем на основном месте работы, принял решение уйти", -- рассказывает страховой брокер Павел Романенко.
С дальним прицелом
Деятельность страхового агента может быть как временной подработкой, так и стартом для карьеры в страховом бизнесе. Вариантов развития может быть несколько. "Карьерный рост зависит только от личных амбиций и способностей человека. Страховой агент может рассчитывать на место в штате компании. А при достижении определенных критериев может претендовать на руководящую должность", -- заверяет начальник департамента продаж страховой компании "УНИКА Жизнь" Алла Завалий. Скажем, страховой агент может рассчитывать на место в том же отделе продаж (в отличие от агентов, штатные "продажники" обычно работают с корпоративными клиентами и проводят сделки на более крупные суммы). По утверждению страховщиков, позиция агента -- это идеальная стартовая ступенька для карьеры в финансовой сфере. Во-первых, потому что крупные компании, особенно с иностранным капиталом, любят "выращивать" собственные кадры. Во-вторых, опыт работы "в поле" поможет будущему менеджеру лучше понимать потребности рынка и чувствовать ситуацию. Правда, чтобы попасть в штат конторы, специалисту придется минимум полгода эффективно потрудиться внештатно. "Если посмотреть на историю профессионального роста высшего руководящего состава нашей группы и других страховых компаний, как за рубежом, так и в Украине, то большая часть руководителей начинала свою карьеру в сфере финансовых услуг именно с позиции агента", -- говорит Оксана Шамарина. Кстати, не обязательно продолжать карьеру все в той же компании. Хорошему специалисту будут рады не только в любой страховой компании, но и в банках. Ведь там тоже есть департаменты, работа которых связана со страхованием. Есть и другой карьерный путь. "Далеко не все агенты ставят себе цель занять руководящую должность в штате компании", -- отмечает Галина Кириленко. По наблюдениям директора корпоративного учебного центра СК "Универсальная", успешные страховые агенты прекрасно зарабатывают и реализуются на "внештатных" хлебах. Тем более что возможность роста есть и внутри агентской сети. Большинство компаний делят агентов на несколько уровней, в зависимости от опыта и профессиональных заслуг. По принципу: много продаешь - получаешь больше бонусов. Еще один способ попасть в штат компании -- стать руководителем агентского подразделения. Впрочем, эта позиция есть лишь в нескольких компаниях. Ставки таких "спецов" - $1000-1500 в месяц.
Сколько можно заработать на продаже страховых полисов
Вид страхования
Комиссионное вознаграждение
Средняя стоимость полиса
Заработок агента
КАСКО
10–25%
От $500 до $5000
От $50 до $1250
ОСАГО
10–15%
От $40 до $80
От $4 до $12
Страхование недвижимости
15–25%
От $300 до $2000
От $45 до $500
Страхование от несчастного случая/Страхование на случай смерти
10–15%
От $30 до $500
От $3 до $75
Медицинское страхование
10–15%
От $300 до $2000
От $30 до $300
Страхование жизни
20–50%
От $1000 до $10 000
От $200 до $5000
За:
Свободный график работы и возможность совмещать несколько работ
Нет ограничений по заработку
С позиции страхового агента легко попасть в штат компании
Страховой рынок в Украине только развивается, есть шанс стать первопроходцем и собрать все сливки
Против:
Отсутствие стабильного дохода
Приходится много общаться с людьми, в том числе и с теми, кто не очень приятен
Работа на редкость нервная
Высокий уровень недоверия населения к страхованию
Стать страховым агентом может любой желающий. Но зарабатывать на этом получается не у всех. Залог успеха — коммуникабельность и умение убеждать. Плюс стоимость продаваемого продукта.