суббота, 28 февраля 2009 г.

Семинар знаменитого Роберта Кийосаки

Спонсор выпуска Банк на 100%
Начните в полной мере использовать все услуги банков для собственной выгоды!

Роберт Кийосаки — один из самых успешных инвесторов и бизнесменов в мире. Он заработал свои миллионы на инвестициях в недвижимость, бизнесы и биржу. Он начал строить свой капитал в 1977 году, а спустя всего семь лет, в 1985, в возрасте всего 38 лет, он уже заработал достаточно, чтобы больше отойти от дел и жить в свое удовольствие.В 1985 Роберт Кийосаки основал международную образовательную компанию «Rich Dad`s Organization», которая обучает десятки тысяч людей по всему миру бизнесу и инвестированию.В этот период он пишет бестселлер «Богатый Папа, Бедный Папа». Далее следовали «Квадрант денежного потока» и «Руководство Богатого Папы по инвестированию» — все 3 книги были в рейтинге 10 лучших бестселлеров таких изданий, как "Wall Street Journal", "Businessweek" и "New York Times".


пятница, 27 февраля 2009 г.

Актуальные направления бизнеса во время финансового кризиса


Спонсор выпуска компания InfoBox

Я долго пытался придумать топ удачных бизнес идей в кризис, но признаюсь - ничего не вышло. Так как кризис только начинает набирать обороты и не понятно, что будет востребовано, а какая идея хорошо выглядит только на бумаге, а при реализации принесет одни убытки. Поэтому вместо конкретных бизнес идей предлагаю общие направления бизнеса, над которыми стоит подумать в столь сложное время.

Первым, несомненно, востребованным направлением бизнеса являются услуги и продукты, которые позволяют экономить. Например, солнечные батареи для обогрева коттеджа помогут существенно сэкономить на отоплении. Прямые солнечные лучи для этого вовсе не нужны, излучение, дающее энергию, проходит и сквозь облака. Предложите любой продукт или услугу, которая реально поможет экономить, и это будет пользоваться спросом в кризис.

Вторая большая ниша касается трудоустройства и переобучения людей. Безработица растет быстрыми темпами, следовательно, подбор работы и переобучение на востребованные профессии актуальный сейчас бизнес.

Еще одно направление, которое может приносить доход – бизнес в Интернете. Например создав интернет-магазин можно находить множество клиентов с существенно меньшими затратами, чем в реале. Таким образом можно продавать свои товары по всему земному шару.
Иностранцам можно продавать через онлайновые аукционы, такие как eBay, казалось бы, не нужные у нас, но пользующиеся спросом за границей вещи, в основном это всякие поделки, сувениры, вещи с советской символикой.
Можно так же сделать сайт на любую интересную для вас тематику и зарабатывать на размещении рекламы на сайте.
И для того чтобы начать бизнес в интернете не обязательно уметь самому создавать первоклассные интернет сайты для этого можно нанять специалистов, которые полностью создадут любой интернет-проект под вашу деятельность.
Главное не опускать руки во время кризиса, а думать, анализировать, какие потребности появились у населения и осуществлять актуальные бизнес проекты. Не стоит забывать, что кризис это время возможностей, особенно для малого и среднего бизнеса.

воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Как сэкономить на переводе денег в Украину из-за рубежа


Есть на свете счастливчики, которым приходится получать регулярные денежные переводы из-за рубежа. В основном это родственники тех, кто уехал за границу на заработки или ПМЖ. И их немало. По разным оценкам, ежегодно переводами в страну "загоняется" от $4-6 млрд.! А ведь случается и так, что надо перевести на Родину солидные суммы - от продажи недвижимости, например. Как сделать это дешево и безопасно, узнали "Деньги".

Украинец Александр родом из Николаева, но уже несколько лет работает врачом в Алжире. Почти все, что он зарабатывает в клинике, отсылает домой в Украину. "Я не сильно разбираюсь в финансах, поэтому просто иду в банк и отправляю деньги по системе Western Union. Других способов просто не знаю. Может, подскажете, как еще можно перевести деньги в Украину, в особенности крупные суммы?" - спрашивает у "Денег" Александр.

Отвечаем: если не к спеху, то на Western Union свет клином точно не сошелся. Способов отправки денег из-за рубежа масса, и многие из них гораздо дешевле, а иногда и оперативнее систем международных денежных переводов.

Все на счету

Самый дешевый способ - отправка денег с банковского счета на счет. Для получения денег в Украине получатель должен выбрать ближайший банк и прийти в него с паспортом и справкой о присвоении идентификационного номера. Далее нужно открыть текущий валютный счет (цена открытия - от 0 грн. до 50 грн.), заполнить в специальном бланке персональные реквизиты, которые необходимо будет передать отправителю.

Важно не ошибиться ни в одной букве, так как из-за ошибки перевод потом может и затеряться. Найти-то его найдут, но, прежде чем получатель доберется до присланных ему денег, пройдет время. Обычно уточнение реквизитов перевода занимает у банка до семи рабочих дней.

Если деньги из-за рубежа будет пересылать частное лицо, то в графе "назначение платежа" при получении перевода необходимо отметить назначение платежа: "частный перевод". Если же деньги на счет придут от юридического лица, могут возникнуть различные "заморочки": от получателя банк потребует копии контрактов или других документов, подтверждающих назначение платежа, переведенные на украинский язык и заверенные у нотариуса.

Но и тут законодатель оставил "лазейку". Согласно правилам Нацбанка, частное лицо может получить денежные средства от юридического лица--нерезидента, если в графе перевода будет стоять "назначение платежа - зарплата, бонусы, призы, материальная помощь". Причем какой вариант будет наиболее приемлемым для банка (то есть по какому он не будет требовать кипы документов) - лучше узнать у его сотрудников сразу. Например, в некоторых банках говорят клиентам: "Ни в коем случае в назначении платежа не пишите слово "зарплата" (salary)"! Видимо, потому, что зарплата подразумевает зарплатный проект, договор и все такое. А вот если написать "bonus" или "service bonus" - все будет "ok". :)

В других банках наоборот - просят, чтобы ни в коем случае не писали "service bonus" или подобное, а требуют писать "авторский гонорар". При этом, разумеется, каждый банк клятвенно заверяет, что все делается согласно действующего законодательства и инструкций Нацбанка.

При переводе денег в Украину иностранный банк взимает с отправителя комиссию в размере от 0,2% суммы перевода. Уже во время получения средств с получателя взимаются комиссия за зачисление средств на счет и комиссия за выдачу наличной иностранной валюты, которая обычно составляет 1% суммы перевода.

Кому-то эти расходы могут показаться весомыми, но напомним, что они гораздо ниже расходов международных систем денежных переводов (в среднем 3-6% суммы перевода). К тому же в некоторых случаях переводы со счета просто обязательны. Постановление Национального банка №496 от 29 декабря 2007 года предусматривает, что каждый украинец может получать переводом ежедневно только до 50 тыс. грн (или эквивалент в иностранной валюте), если перевод не связан с ведением коммерческой деятельности. Все, что выше этой суммы, требует открытия счета в банке.

Налоговые радости

У переводов со счетов на счет есть только один существенный недостаток - получатель должен передавать банку данные паспорта и справки о присвоении идентификационного номера. А ведь получение переводов из-за рубежа почему-то расценивается в Украине как получение дохода. Значит, человек, получивший денежное "пособие" из-за рубежа, формально обязан внести сумму перевода в налоговую декларацию до 1 апреля будущего года и уплатить налог в 15%.

Конечно, перевод можно скрыть (многие так и делают). Однако, исходя из всех реквизитов получателя, банк (!), по запросу налоговой, может легко предоставить данные о переводах на этот счет из-за рубежа.

Избежать уплаты чрезмерного налога на доходы позволит разве что свидетельство об уплате налога, выданное заграничным фискальным органом (например, при продаже квартиры за рубежом). Можно также зарегистрироваться предпринимателем и платить единый налог (не более 200 грн в месяц) вместо 15% полученного перевода. Однако идти на это стоит только при крупных и регулярных переводах из-за рубежа и необходимости платить налог на сумму более 2400 грн в год.

А еще нужно помнить, что банки являются субъектами первичного финансового мониторинга и обязаны информировать Госфинмониторинг обо всех переводах на суммы свыше $15 тыс. или о так называемых подозрительных операциях. И не спасет даже получение серии переводов в разных банках, а не в одном. Все банки, согласно Закону "О противодействии отмыванию (легализации) средств, полученных преступных путем", должны регистрировать такого рода финансовые операции и передавать о них информацию "силовикам".

К подозрительным можно будет отнести любой перевод из страны, которая не является членом FATF (организация, борющаяся против отмывания денег и финансирования терроризма). Банкиры обязаны будут сообщить "куда следует" и в том случае, если деньги поступили со счета зарубежного банка и тут же переводятся получателем на другой счет.

Однако даже если "антиотмывочное" ведомство заинтересуется получателем перевода, отчаиваться не стоит. Презумпцию невиновности никто не отменял, и "органам" еще надо будет доказать, что поднятая Госфинмониторингом тревога имеет основания.

Чековая книжка

В Украине также можно получить деньги с помощью банковского чека, выписанного за рубежом (помните, как говорят в американских фильмах: "Я выпишу вам чек!" :)). Правда, если есть желание получить "живые" деньги с чека, придется ждать целый месяц.

Процедура обналичивания чека в украинском банке такова: нужно прийти в банк, оставить там чек, получить взамен квитанцию. Примерно через месяц, когда банк удостоверится, что владелец чека в состоянии по нему заплатить, нужно прийти в банк еще раз, заплатить комиссию и забрать деньги.

Вот список некоторых украинских банков, обналичивающих именные чеки: Ощадбанк -- 2%, но не менее $3; "Райффайзен Банк Аваль" - 2%, но не менее $5 (может быть другая комиссия, в зависимости от отделения); ПриватБанк - 3%, но не менее 20 грн; OTP Bank: 3%, но не менее 500 грн. (видимо, чтобы не приставали с мелкими глупостями :)). Банкиры советуют: прежде чем ехать в банк с чеком, позвоните в головной офис и узнайте, в каком именно отделении принимают чеки на "обналичку" - это пока не массовая услуга.

Соответственно, в небольшом городе обналичить чек практически нереально. "Или вообще пошлют, или скажут, что комиссия -- около $100 (мне сказали, что отправка чека -- $70, а комиссия банка -- $40, итого -- $110)", -- рассказывает читатель "Денег", веб-программист Денис, который часто получает деньги из-за рубежа.

К тому же, если требуется обналичить крупную сумму (от $10 тыс.), нужно будет открыть счет в банке. В этом случае получатель может попасть в поле зрения налоговой и Госфинмониторинга, так же, как и при обыкновенном переводе средств со счета на счет.

Игры с Родиной

Если деньги нужно получать из-за границы часто и много, но нет желания сталкиваться с Госфинмониторингом и налоговой, тогда можно открыть карточный счет в прибалтийском или российском банках или воспользоваться переводами через электронно-платежные системы.

В первом случае можно открыть себе счет в иностранном банке (в России или в Латвии) и получать деньги из-за границы на него. Получив карточку, можно обналичивать деньги в банкоматах украинских банков (можно и в валюте). При этом комиссионные прибалтийского банка за "обналичку" составляют около 1,5% суммы, еще 3% берет банк, банкомат которого обслуживает карту. Управление счетом можно осуществлять и через Интернет. При этом в латвийских банках нет ограничений на обороты по счету.

И все же это сомнительный способ, да и проценты за его использование весьма велики. "Законодательство ограничивает использование резидентами счетов за рубежом. Без получения разрешения НБУ такие счета можно открывать и пользоваться ими только в период нахождения за рубежом (в соответствии с местным законодательством и условиями банков). Например, в Прибалтике для открытия счета, как правило, достаточно заграничного паспорта (иногда требуется ИНН). Но для использования такого счета в Украине необходимо разрешение НБУ", - рассказывает руководитель проекта департамента операционных услуг Сведбанка Андрей Любас. К тому же совсем избежать внимания фискальных органов при использовании таких схем нельзя. Ведь и Россия, и, к примеру, Латвия являются членами FATF, а значит, их надзорные органы могут обмениваться информацией о подозрительных, по их мнению, переводах с украинским Госфинмониторингом.

А вот программисты для получения средств из-за рубежа чаще всего используют именно Интернет. В Украине работают шесть систем интернет-денег: WebMoney, "Интернет.Деньги", UkrMoney, LiqPAY, Limonex и FlashCheque. Крупнейшими игроками на рынке являются первые две системы. Webmoney создавалась специально для Интернета и начала эксплуатироваться с конца 1998 года. Регистрация в системе бесплатная и проходит в режиме online. В качестве расчетных единиц в системе обращаются так называемые титульные знаки WM - эквивалент долларов, рублей, гривен и других валют.

При этом обмен гривны на титульные знаки и обратно платный. Для пополнения счета виртуальных кошельков, принадлежащих участникам системы, используются банковские и почтовые переводы. За совершение каждой трансакции системой взимается тариф в размере от 0% до 0,8% суммы платежа, но не более 50 WM-Z. При работе с почтой, Western Union, частными лицами, агентами, последние также берут свою комиссию.

Стоимость перевода зависит от вида системы и может колебаться в среднем от 1--6% суммы, в зависимости от способа превращения виртуальных денег в реальные. Система "Инернет.Деньги" использует технологию PayCash. Лицензия на использование технологии принадлежит американской компании WorldQwest Network, организующей систему международных денежных переводов. Эта система предполагает открытие гривневого счета в виртуальном банке и даже осуществление трансграничных платежей. То есть пользователи, имеющие счет в гривнах, могут оплачивать покупки в украинских, российских, американских и латвийских интернет-магазинах, подключенных к данной услуге. В системе действует ограничение по вводу и выводу денежных средств - 5000 грн в день. Если получатель обладает подтверждающими документами на ввод средств, то это может быть любая сумма. Пополнение счета может осуществляться авторизацией скретч-карт, почтовыми либо банковскими переводами в адрес системы.

Интернет-платежи пока еще не попадают в поле зрения налоговой и Госфинмониторинга. Однако уже в следующем году ситуация может измениться. Контролем за онлайн-платежами будет заниматься Нацбанк, который уже выдал положение об электронных деньгах, предусмотрев исключительное право банков на их выпуск.

Шлите валюту!

Какой перевод из-за рубежа дешевле и быстрее?

Пересылаемая сумма: $100 тыс.

  • Перевод со счета на счет

Цена: от 0,2–0,7% суммы перевода (платит отправитель) плюс 1% суммы платит получатель. Итого - от $1200.

Время: 1–3 дня.

Подходит для сумм от $10 тыс.

Риски: можно попасть в поле зрения ГНАУ и Госфинмониторинга.

  • Перевод через международные платежные системы без открытия счета

Цена: от 3% до 6% суммы перевода, если слать частями (по $10 тыс. каждый день) - от $3000.

Время: от 3 часов до 3 дней.

Больше подходит для сумм до $10 тыс.

Риски: можно попасть в поле зрения ГНАУ и иногда Госфинмониторинга.

  • Перевод денег через электронно-платежные системы

Цена: 1-6% суммы перевода - от $1000.

Время: зачисление мгновенное, обналичивание - день и более, в зависимости от суммы.

Подходит для любых сумм, но обналичить можно будет не более $1000 в день.

Риски: деньги могут быть украдены интернет-мошенниками.

  • Обналичивание чека, выписанного нерезидентом

Цена: 2–3% суммы (платит получатель) - от $2000.

Время: месяц.

Подходит для любых сумм. Но если чек на сумму свыше $10 тыс., нужно будет еще и открывать счет в банке.

Риски: при обналичивании крупных сумм, можно попасть в поле зрения ГНАУ и Госфинмониторинга.

Итого: Расходы на отправку денег в Украину из-за рубежа можно сократить до 0,2-1% переводимой суммы.



Источник

вторник, 3 февраля 2009 г.

Обмен ценностей. Роль компьютера в получении дохода

Старая мудрость гласит: "Есть три вещи на которые человек может смотреть вечно: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек." Я бы хотел добавить, что также человек может смотреть вечно и еще на одну вещь – рост собственных денег.

Долгое время я хотел наладить свой бизнес так, чтобы все, что мне оставалось делать – это смотреть как растут мои деньги. Стоит ли говорить о том, что сделать это оказалось весьма не просто. Изначально у человека есть три ценности, данные ему от природы, это ценность здоровья и красоты, ценность ума (сюда я отнес и талант) и ценность времени. Человек ходит в школу, или в университет для того чтобы получать еще одну ценность – ценность знаний и опыта, в зависимости от возможностей его ума и дисциплины он успешен или безуспешен в получении знаний. Когда человек заканчивает учиться, он идет на работу, и тут он использует свои ценности для приобретения денег. У каждого человека в нашем обществе есть выбор – какие ценности использовать для получения денег. В основном люди используют ценность времени и ценность здоровья, обычно даже не подозревая об этом. К таким людям относятся рабочие на заводе, уборщики, разнорабочии на стройке, грузчики и т.п. Второй по популярности обмен ценностей – это обмен ценности времени и ценности знаний и опыта на деньги. Инженеры, юристы, переводчики чем больше они работают, тем больше они получают опыта и, зачастую, тем меньше им надо напрягать мозги для дальнейшей работы. Иногда, со временем мозг этим людям на первый взгляд обладающим интеллектуальными профессиями становится совершенно не нужным, что приводит к его деградации. Мне ни раз приходилось наблюдать действительно глупых преподавателей в университете, где я учусь.

Также существуют люди, которые, для получения денег используют ценность красоты (например: фотомодели); ценность таланта (ума) – художники, писатели, создающие продукт, обладающий собственной ценностью. Некоторые люди распоряжаются чужими ценностями, например, ценностью природных ресурсов, но и им приходится тратить собственные силы. Стоит ли говорить, что существуют множество способов обмена ценностей на деньги, и одной из основных задач современного успешного человека научиться правильно считать и распоряжаться ценностями.

С появлением мощного инструмента – компьютера, у человека появился шанс (который мало кто использует) переложить некоторые свои обязанности на компьютер и на этом сэкономить время. Почему бы, например, компьютеру не зарабатывать для Вас деньги, чтобы Вы могли в это время свободно заниматься более стоящими вещами? На первый взгляд это кажется сложной задачей, но если начинать понемногу и с простых вещей, тратя свое время на получение новых знаний и опыта; подсчитывая, размышляя (тренируя свой мозг) и зарабатывая на этом сначала не большие, но все же деньги, а позже полностью переложив на счетную машину свою работу, Вы избавитесь от многих проблем, которые не дают Вам развиваться и получать результат.

Не существуют готовых стопроцентных систем, для обогащения, но тысячи людей зарабатывают миллионы долларов, именно за счет ресурсов компьютера. Для начала, установите себе какую-нибудь простейшую программку автосерфинга, разберитесь как она работает, за счет чего получаются деньги и уже небольшой, но круглосуточный доход вселит в Вас надежду и уверенность в себе. Доброго Вам дня, и удачи! Помните любое поражение, при правильном к нему отношении – это большая победа.



Источник: Современная домашняя страница

понедельник, 2 февраля 2009 г.

Как заработать на продаже монет


В ЦБ есть отдел памятных монет. Его сотрудники отбирают самые интересные темы из культурно-общественной жизни России и заказывают эскизы будущих монет в Гознаке. Чеканят монеты на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах.

Темы в каталоге памятных монет ЦБ самые разнообразные. Начальник отдела памятных монет департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБ В. Герасимов сообщил: "Многие выпуски памятных монет посвящаются одной из самых популярных тем - спорту. В этом году - это чемпионат мира по футболу". Не менее популярна среди нумизматов тема животного мира - это ежегодная серия, посвященная животным России, занесенным в Красную книгу. Многие коллекционеры отдают предпочтение памятным монетам таких серий, как "Русский балет", "Архитектурные памятники России", "Географические открытия". Во второй половине этого года выйдет совершенно новая тема "Знаки зодиака". Как сообщил Герасимов, это будут серебряные и золотые монеты с изображением Льва, Девы и Весов.

По данным ЦБ, наибольшим спросом пользуются монеты небольших размеров весом по 15 г и 31,1 г - эти монеты более доступны из-за большого тиража. Однако в ходу находятся и крупные монеты: например, сторублевая монета весом 1 кг, которая стоит около 10 тыс. руб. Но есть и трехкилограммовая монета номиналом 200 руб. Ее выпуск посвящен 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Ее диаметр равен 13 см, а толщина - 27,5 мм. По словам Герасимова, когда эта монета только появилась (в 1999 году), ее цена зашкаливала за полмиллиона рублей.

С 1965 года было выпущено 116 видов золотых монет, 268 серебряных, 27 платиновых и 26 палладиевых. По словам Герасимова, палладий и платина значительно дороже золота и серебра. С начала 80-х в нашей стране регулярно выпускались небольшие партии монет из этих металлов. Но поскольку себестоимость производства памятных монет из платиноидов высока, в 1995 году Банк России прекратил их выпуск. Так что сейчас можно довольствоваться только золотыми и серебряными монетами, выпускаемыми ЦБ. Как сообщил Герасимов, за 5 месяцев этого года было выпущено серебряных монет 2- и 3-рублевого достоинства (весом до 31,1 г) 70 тыс. штук, номиналом 25 руб. (155,5 г) - 2 тыс. штук и номиналом 100 руб. (весом 1 кг) - 500 штук, а золотых весом до 15,5 г - 8 тыс. штук.

Памятные монеты из драгоценных металлов в основном имеют качество "пруфф": у них зеркальная поверхность и матовое рельефное изображение с надписями. Реже встречается качество "анциркул" (это монеты, которые еще не находились в обращении).

Все монеты продаются в прозрачных герметичных капсулах. Если вы ее все-таки вскрыли, то ни в коем случае нельзя прикасаться руками к зеркальному полю. Ведь даже малейшие микрочастицы влаги, содержащиеся на подушках пальцев, могут осесть на монету. От этого поверхность начнет портиться, покроется пятнами и в результате потеряет качество "пруфф". Перепродать ее в этом случае будет значительно сложнее.

Выпущенные ЦБ монеты делятся на памятные и инвестиционные. Инвестиционная монета дешевле, хотя по качеству ничем не отличается от памятной: дело в том, что она освобождена от НДС и ее стоимость приближена к цене металла. В свое время эти монеты были выпущены очень большим тиражом, поэтому сейчас банки стараются их сбыть по ходовой цене. Инвестиционных монет всего два вида. Первый - это золотой червонец, отчеканенный в 1975 - 1982 годах. Весит он 7,742 г чистого золота и является точной копией легендарных золотых червонцев, выпущенных в период НЭПа в 20-х годах. Вторая инвестиционная монета сделана из серебра. Выпущена она в 1995 году и весит 31,1 г. На ней красуется соболь из Красной книги.

Эти монеты являются лучшим объектом для вложения. Они продаются по ценам, приближенным к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов. При значительных "скачках" цен благородных металлов на мировом рынке пропорционально меняются цены банка на монеты. По данным Банка России, памятные монеты дорожают на несколько процентов с периодичностью два раза в год. Памятные монеты, в свою очередь, подразделяются на новые и "вышедшие из обращения" (выпущенные до 1997 года). Причем монеты выпуска до 1997 года стоят дешевле, чем аналогичные, новые монеты. Например, в Банке Москвы золотая монета 900-й пробы и весом 15,55 г - "1000-летие России. Злотник Владимира - 1988" стоит 7250 руб., а золотая монета с теми же параметрами - "150-летие Нового Эрмитажа - 2002" - 7500 руб. Казалось бы, монеты более старого выпуска должны стоить дороже. Но В. Герасимов объяснил: "Эти монеты потеряли свою актуальность. К примеру, кому сейчас нужна монета, выпущенная к 50-летию Победы, когда мы уже отпраздновали ее 55-летие". Однако начинающему нумизмату может повезти: он может дешево купить в банке монету, которая уже не выпускается, тогда как на вторичном рынке, к примеру, на Измайловском вернисаже, такие памятные монеты стоят в 1,5 - 2 раза дороже. Российские футбольные фанаты все-таки могут получить утешительное серебро и золото, тематически связанное с чемпионатом мира по футболу. Последняя серия памятных монет, выпущенная 5 апреля этого года, была посвящена теме "Чемпионат мира по футболу 2002 года". Это серебряные монеты достоинством 3 рубля (31,1 г), 100 руб. (1 кг) и золотые достоинством 50 руб. (7,78 г). Все монеты имеют 900-ю пробу. Их диаметр 39,0, 100,0 и 22,6 мм соответственно.

С Банком России работают более 50 российских коммерческих банков. Главным закупщиком и распространителем является Сбербанк. На втором месте по распространению памятных монет стоит Номос-банк. По словам начальника отдела эмиссионных операций управления драгоценных металлов Номос-банка В. Ефимова, в течение года банк реализует более 3 тонн монет из драгоценных металлов. ЦБ не запрещает банкам, реализующим монеты, делать на них наценку. В результате коммерческие банки накидывают на них 10 - 20% от стоимости ЦБ. Так, новая (образца 2002 года) серебряная монета номиналом 3 рубля в Номос-банке будет стоить 440 - 450 руб. за штуку, а золотая номиналом 50 руб. - 3600 руб.

Банки, работающие с частным клиентом (например, Сбербанк и Банк Москвы), нацелены на большее количество продаж. Все памятные монеты могут быть использованы в качестве платежного средства. Если у вас остался только золотой полтинник, можно смело идти в магазин. Правда, на эту золотую монету вы сможете купить разве что молока и хлеба: ведь монета принимается по номиналу. Впрочем, памятные монеты можно сдать в банке по прейскуранту. Например, в Сбербанке серебряную монету весом 31,1 г номиналом 3 руб. 2002 года выпуска можно сдать за 380 руб. (при том, что вы покупали ее за 580 руб.). А в Банке Москвы вы сможете сдать такие монеты только по номиналу. В банке объяснили, что их цель - сбыт монет, а не спекуляция.

Номос-банк смотрит на это по-другому: редкая монета может стоить намного дороже, чем "ширпотреб" из такого же металла. "Так, в 1996 году, например, золотая монета "Эсминцы" из серии "300 лет Российскому флоту" продавалась в эквиваленте 220 долларов, сегодня мы ее готовы купить за 500 долларов. За серебряную монету "Саввино-Сторожевский монастырь" в 1998 году покупатель платил эквивалент 20 долларов, сейчас может сдать ее за 120, и таких монет насчитывается несколько десятков наименований", - сообщил Ефимов.





Источник: Агентство ВПС/WPS