четверг, 17 декабря 2009 г.

Названы самые дорогие бренды мира

Названы самые дорогие бренды мира

Британское агентство Brand Finance опубликовало рейтинг 500 самых дорогих брендов мира. Первое место, как и в прошлом году, заняла сеть супермаркетов Wall-Mart, чей бренд был оценен в 41,4 миллиарда долларов.

Компания широко распространена в США и по всему миру: славится очень низкими ценами и широким ассортиментом, пишет "Комсомольская правда".

На второе место стремительно вырвалась компания Google, занимавшая в прошлом году лишь пятое место. Благодаря массовому развитию Глобальной сети в мире ее бренд подорожал за год почти на пять миллиардов долларов - с 29,3 до 36,2 миллиарда.


Третье место занимает Coca-Cola, стоявшая в прошлом рейтинге на второй позиции. Ее бренд оценен британским агентством в 34,8 миллиарда. В первую десятку самых дорогих брендов мира также вошли IBM, Microsoft, General Electric, Vodafone, HSBC, hp и Toyota.

Попали в рейтинг и российские компании. Самым дорогим российским брендом признали Сбербанк, он занял 57-е место - с капитализацией в 11,7 миллиарда долларов. В 2009 году он находился на 147 позиции. Также в рейтинге представлены "Газпром", "Билайн", и "Лукойл".

Стоит отметить, что первое место в рейтинге ста самых дорогих брендов мира в 2009 году по версии Interbrand заняла компания Coca-Сola. В сентябре прошлого года ее торговую марку оценили в 68,7 миллиарда долларов. На втором месте в рейтинге Interbrand оказалась IBM (60,2 миллиарда долларов), а на третьем Microsoft (56,6 миллиарда долларов).

Источник: ДНИ.РУ

суббота, 7 ноября 2009 г.

Какие финансовые вопросы нужно решить влюбленным ещё до свадьбы?

«Чтоб не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы.» Николай Островский. «Как закалялась сталь».

«Любовная лодка разбилась о быт!» – как часто мы видим результаты этого «кораблекрушения». Разведенные, обозлившиеся на свою вторую половинку супруги, неприкаянные дети, которые думают, что они никому не нужны… Ну, и другие ужасы всякие, не хочу об этом сейчас. Телевизор включите, кто хочет «погорячее».

А ведь как хорошо и красиво всё начиналось!
Строились совместные планы, горели глаза, конфеты-букеты, гуляния под луной…
Свадьба, наконец, пожелания счастливой жизни от всех и чувство, что счастье это будет вечным!

И почему так хреново закончилось?

Практически, везде в таких разрушившихся семьях детонатором стал банальный вопрос, давно уже испортивший не только москвичей. Нет, в основном не квартирный. Денежный!

Дорого сейчас всё! Так, на ребенка до полугода требуется минимум 40 тысяч рублей, а родится двойня… Да и до рождения ребенка новая ячейка общества сталкивается с таким финансовым прессингом, что составлять семейный бюджет впору так же тщательно, как и государственный. Отдельное проживание, продукты, новая бытовая техника... и т.д., всё это требует денег. И немалых, даже по «взрослым» меркам.

Так что же делать, чтобы этого не случилось?

Ответ может быть и простым, и сложным, но всё-таки, лучше обсудить большинство финансовых вопросов еще до свадьбы. И прикинуть семейный бюджет – расходы и доходы тоже. Отдельное проживание, рождение ребенка, покупка новой техники и мебели, необходимые регулярные расходы – все должно быть хотя бы примерно просчитано. Хватит ли? И при этом нужно быть готовыми и к разногласиям! Все мы люди разные! Если какой-то вопрос кажется неразрешимым, отложите его обсуждение, но непременно вернитесь к нему через некоторое время (ни в коем случае не закрывайте его насовсем – иначе в итоге он может всплыть уже после свадьбы, и крушение любовной лодки в результате этой «мелочи» может быть для вас гораздо трагичнее киношного «Титаника»).

А для примера обсудите хотя бы вопросы из вот этого списка.

1. Какие у вас планы на ближайшие пять, десять, пятнадцать лет? Распишите их, лучше на бумаге и как можно более подробней. Ведь любые планы для их реализации потребуют денег, и лучше предусмотреть эти расходы заранее. Например, когда и какие серьезные покупки вы сможете себе позволить?
2. Какие доходы будут в вашей новой семье сразу после свадьбы?
3. Какие расходы будут в вашей новой семье сразу после свадьбы?
4. Что представляет собой ваше сегодняшнее финансовое состояние? Точнее, все ваши доходы. И расходы, например, невыплаченные кредиты – тоже.
5. Кошелек в вашей семье будет общий или каждый будет распоряжаться собственными заработками по своему усмотрению? Например, в нашей семье каждый тратит деньги по своему усмотрению. «Сбрасываемся» мы только в конце месяца на продукты и другие регулярные расходы на следующий месяц. Любой вариант, будет правильным, главное, чтобы вы пришли к этому в результате обоюдного согласия.
6. Заранее запланируйте откладывание определенной части семейного бюджета на рождение и воспитание будущего ребенка. Лучше на инвестиционный счет с хорошим процентом.
7. Насколько важна для каждого из вас работа и карьера? Сколько времени (часов в неделю) Вы будете уделять работе и где искать ещё «подработку», если денег в семье будет не хватать. Кстати, если один из Вас трудоголик, или карьерист (в хорошем смысле этого слова), а другой – «домашний ребенок», привыкший к вниманию и обслуживанию, совместная жизнь может быстро превратиться в совместный ад. Ад без кавычек.
8. Всегда стоит подумать о будущей пенсии. Практика показывает, что только на государство надеяться бесполезно, пенсионных государственных денег не хватит даже на самое необходимое.
9. Прикиньте, хотя бы гипотетически, что будет с семейными финансами, если один из супругов потеряет трудоспособность. Сейчас, конечно, всё хорошо и думать об этом как-то не хочется. Однако, когда беда приходит, денежная заначка и уже запланированный сценарий (последовательность действий) позволят выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Как финансовыми, так и потерей нервов и здоровья.
10. У любого из нас могут оказаться непредвиденные обязанности, всегда влекущие за собой и непредвиденные расходы, например уход или лечение внезапно заболевших родственников, чрезвычайные ситуации, когда придется поселить у себя внезапно приехавших гостей и т.д. Чем больше таких ситуаций Вы придумаете и просчитаете, тем легче Вам будет в будущем.
11. Если материальное положение одного из будущих супругов сильно отличается от другого, подумайте о брачном контракте, как будет разделено имущество после развода. Ничего зазорного в этом нет, это общепринятая мировая практика. А если более бедный (в денежном отношении) супруг будет сильно возражать, подумайте, стоит ли связывать свою жизнь с этим человеком.
12. И т.д., дальше придумывайте сами.

Конечно, вопросы эти трудны, непопулярны и… «стоит ли заморачиваться, когда всё так хорошо и романтично». Конечно трудно, ведь частенько это грозит и полным расставанием!

По своему личному опыту утверждаю – стоит! Обсудив со своей любимой девушкой большинство из этих вопросов ещё до свадьбы, мы имели множество сценариев развития ситуации, в том числе и такой, когда умирает один из супругов. Так что, когда я попал в тяжелейшую аварию, жена просто спокойно (насколько возможно спокойствие в данной чрезвычайной ситуации) действовала уже по просчитанному сценарию. В том числе и финансовому!

Результат – за 15 лет мы не разу не ссорились. Ни разу! Мы живем так, как договорились ещё тогда, каждый своей жизнью, ведя общее хозяйство и воспитывая совместного ребенка.

А когда другому трудно, помогаем изо всех сил!
Поверьте, это дорогого стоит!

И не нужно бояться финансовых трудностей. Они есть, были и будут всегда! Просто надо научиться грамотно их разрешать, что вдвоём сделать обычно легче, чем одному. Да и веселее! Даже в таком деликатном вопросе, как финансы вашей будущей семьи

Автор: Михаил Груздев
Источник

суббота, 17 октября 2009 г.

Взятка – давать или нет?

«Взятка» – это слово сегодня знает любой ребенок. А вопрос «Давать или нет?» возникает в голове у обывателя довольно часто: будь то при устройстве ребенка в садик или школу, при оформлении загранпаспорта или медицинской справки, в процессе регистрации фирмы или же при получении заключения СЭС. Труднее, наверное, привести пример, кто сейчас взятки не берет.

Анекдот
Предприниматель ввозит товар в Россию. На таможне все долго и правильно оформляет и подает документы на растаможивание. Таможенник берет документы, также долго и пристально их изучает, после чего возвращает и говорит: «Ждите». Предприниматель ждет час, два, три. Когда терпение на исходе, он решает ускорить процесс и засовывает в документы 100 долларов, после чего снова подает их таможеннику. Таможенник берет документы, открывает и тут же отдает обратно: «Мало ждете».

Причин процветания взяточничества множество. Можно вспомнить про алчность, жадность, и другие человеческие пороки, а можно – про раздутый чиновничий аппарат с многочисленными административными процедурами, которые просто физически невозможно выполнить правильно и в срок.

Нельзя однозначно сказать о взяточничестве вообще. Тут каждый отдельный случай нужно рассматривать отдельно. Есть разница, исходит ли инициатива от потребителя, который хочет тем самым избежать проблем или получить преимущества, или же взятку вымогает чиновник. Взятка может являться стимулом чиновника выполнить свои прямые обязанности хорошо (хотя за это он получает зарплату), а может сложиться так, что за взяткой последуют профессиональные нарушения или даже преступления.

В связи со всеми этими факторами, человек каждый раз, оказываясь в ситуации, предполагающей взятку, делает выбор. Решить бывает сложнее или легче, ведь на другой чаше весов может быть, например, пара недель ожидания нужной «бумажки», а может быть и жизнь любимого человека. Ясно одно: каждая такая ситуация выбора – это стресс, как для взяткодателя, так и для взяткополучателя (конечно, при условии, что мы говорим о «среднестатистическом» человеке со «среднестатистической» совестью).

Анекдот
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, здравствуйте, безнадежно больной пациент…

Многие предприниматели специально нанимают «ответственных по связям с общественностью» людей, которые и занимаются «улаживанием проблем». Судя по отзывам, наличие такого человека в фирме избавляет начальника от лишней головой боли и даже дарит иллюзию «чистой совести»: ведь самому начальнику не приходится иметь дело с чиновниками. А люди, выполняющие «черную работу», тоже чаще всего вины на себе не чувствуют, поскольку трудятся исключительно на благо фирмы, им не принадлежащей.

Психологический портрет взяткополучателя также имеет свои особенности. В психологических классификациях личности, среди прочих, есть шизоидный тип. Так вот эти самые «шизоиды» и бывают чаще всего самыми отъявленными взяточниками. Они верят в свою неповторимость и исключительность, в то, что они «на самом деле лучше других», и требуют, чтобы это признавали все окружающие. Взятка для них – символ почитания и источник ощущения собственной значимости. Кстати говоря, наиболее яркие «экземпляры» встречаются на незначительных должностях с узкими полномочиями. Однако, показать «свое Я» им удается лучше других. Такие люди – «звезды своего дела» и, конечно же, к большинству не относятся.

А большинство же взяточников, как я уже говорила, «среднестатистические» люди (пусть иногда и с шизоидной направленностью личности). Они «живут как все», «работают как все» и «берут как все». А как устоять, когда коллеги имеют значительную прибавку к жалованию за «какие-то пустяки», а потребители услуг сами предлагают «бескорыстную помощь»?! Так и получается, что даже «честный» человек, попадая в систему, не в силах с ней бороться. Та же ситуация и с потенциальными взяткодателями: «Не собирался давать, а что делать!?»

Приведу пример: молодой человек, казах (с исключительно казахской внешностью), несколько лет прожив Германии и успев за это время стать в образе мыслей европейцем, приехал в наш город Тверь уладить кое-какие бумажные дела. Первую неделю пребывания в Твери он тихо проглатывал оскорбительные «гавканья» чиновников и недоумевал… Почему милиционеры после проверки документов (которые были в порядке) продержали его в КПЗ пару часов, якобы подозревая в терроризме, побили, а затем отпустили, выписав штраф «за переход ж/д путей в неположенном месте»? Почему сотрудники административных отделов находили каждый раз разные «ошибки» в выданных в Берлине документах и периодически предлагали «возвращаться туда, откуда прилетел»? Любые попытки тверских друзей объяснить, «чего они все хотят», пресекались им: «Так нельзя! Это противозаконно! Нас посадят!» На вторую неделю пребывания в Твери из-за каждодневных переживаний у молодого человека образовалась язва желудка со всеми сопутствующими неприятностями. И в итоге… вопрос с документами был решен при помощи «находчивых» тверских друзей в течение одного дня (последнего перед вылетом в Берлин).

Этот пример хорошо иллюстрирует беспомощность одного человека перед системой, сложившейся веками. Поэтому, прежде чем осудить взяткополучателя или взяткодателя, подумайте, как бы поступили вы, будучи на его месте.

И что же получается, взяточничество – замкнутый круг? Думаю, как бы то ни было, выход есть всегда. На самом деле очень многое может зависеть от внутреннего выбора человека, особенно, если он начальник или просто авторитет для других людей. Ведь выбирая для себя, он выбирает и для них.

На что нужно обратить внимание, если вы хотите бороться с взяточничеством в «своей» организации?
Идеология фирмы (или даже, пускай, отдела) должна быть грамотно разработана, обязательно должна включать в себя морально-этические положения и всячески культивироваться в сознании сотрудников.
Мотивация. Наиболее честные и культурные сотрудники (по отзывам клиентов, например) обязательно должны поощряться как материально, так и морально. А для нарушающих профессиональную этику должны быть предусмотрены суровые наказания. При выявлении фактов взяточничества – вплоть до увольнения.
Надзорный орган, контролирующий исполнение обязанностей сотрудниками.
Обратная связь с клиентами и сотрудниками. Анкетный опрос клиентов о качестве обслуживания. У сотрудников тоже должна быть возможность обращаться к начальнику с просьбами, заявлениями, жалобами и т.п. (например, ящик для писем напрямую к начальнику).
И напоследок расскажу о необычном эксперименте: в Индии выпустили купюру нулевого достоинства. Эти купюры созданы для того, чтобы их вручали чиновникам, которые намекают на взятки. Эти банкноты позволяют людям выступить против взяточничества, но напрямую избежать конфликта. Цель акции – вселить в людей уверенность сказать «Нет». По отзывам индийских граждан, эта система хорошо работает. «Чиновникам становится стыдно, и они пытаются уладить вопрос». Ведь если тебя заподозрили в вымогательстве, ты сам спровоцировал это своим поведением, пусть даже и не думая о взятке.

Автор: Наталья Пушкина
Источник

суббота, 10 октября 2009 г.

Какие «сюрпризы» могут быть в кредитном договоре?

Кредит – это когда берешь чужие деньги и надолго, а отдаешь свои и навсегда.

Необязательность, невыполнение взятых на себя обязательств обычно наказывается. Некоторые методы борьбы с неплательщиками банки обычно прописывают даже в договоре. И даже если вы вовсе не собираетесь становиться недобросовестным должником, очень даже не лишним будет ознакомиться с договором предварительно, а не в момент подписания.

А если вы, к тому же, не являетесь профессиональным юристом или экономистом, которому по долгу службы постоянно приходится иметь дело с подобными документами, и вы не знаете все тонкости «кухни» договорных обязательств, то лучше будет даже посоветоваться с профессионалом. Посоветоваться с ним до того, как вы попадете в ситуацию, когда без вашего спроса банк поднимет ставку по кредиту (эта возможность тоже часто прописана в договорах, хотя сотрудники банка обычно уверяют, что это – всего лишь формальность). Или когда банк потребует досрочного возвращения всего кредита – причем на законных основаниях.

Знакомство с договором должно проходить на этапе выбора банка для взятия кредита. Именно из договора, а не из рекламы придется почерпнуть необходимые сведения о процедуре кредита, о комиссионных, обычно не указанных в рекламных проспектах, но добавляющих еще 3-5 % к основной ставке кредита.

1. При изменении ситуации на финансовом рынке банк может прекратить или приостановить выдачу кредита даже на этапе, когда кредитная заявка уже одобрена. При этом заемщик лишается залога – такой пункт не часто, но встречается в договорах. При этом заемщик при всем желании не может повлиять на финансовую ситуацию в стране (скачки курсов валют, рост-падение процентов по кредитам и депозитам, отток иностранного капитала из страны, уменьшение инвестиций), она от него просто не зависит. Тем не менее именно заемщик становится заложником «Большой игры», о которой он может даже не подозревать.

2. Банки любят дисциплинированных заемщиков. Часто в договоре может быть пункт о том, что при просроченных платежах банк имеет право поднять ставку по кредиту. То есть один-два раза опоздал с выплатой – и увеличил проценты по кредиту на 3-7 пунктов. Самый худший вариант – если в договоре есть пункт о том, что в случае непредвиденных обстоятельств, ухудшающих ситуацию на финансовом рынке (например, увеличение темпа роста инфляции), банк может самостоятельно поднять процентные ставки, предварительно уведомив клиента об этом. А если ему не понравится – клиент имеет право только … разорвать договор, то есть сразу выплатить весь кредит. А для этого ему придется взять кредит в другом банке. К сожалению, обратного процесса, когда банки самостоятельно опускают ставки по уже заключенным кредитным соглашениям, почему-то не наблюдается.

3. Еще один стимул для недисциплинированных заемщиков – штрафы. Например, наказание за просроченный платеж может выражаться не только повышением процентной ставки, но и выплатой единоразовой пени в размере 0,05-1 % от суммы кредита за каждый просроченный день. Если кредит взят на крупную сумму, например на 100 тыс. долларов, придется заплатить от пятисот долларов до тысячи за каждый просроченный день – и это, не считая «тела» кредита и процентов по нему. Нежелание продлевать страховку или использование кредита не по назначению тоже может быть оштрафовано.

4. Самый худший вариант для заемщика – требование банка полностью погасить кредит. Весь и сразу. Такая мера обычно применяется к клиентам, которые регулярно просрочивают платежи или вообще прекратили выплаты по кредиту. Впрочем, возможность такого требования изначально заложена в договоре. И в случае, если снижается стоимость залога, падают цены на недвижимость, ухудшается платежеспособность заемщика, происходит задержка выплат или невыплаты по кредиту – банк может потребовать выполнения этого пункта.

5. В большинстве договоров предусматривается, что залогом кредита является не только квартира, но и все остальное имущество должника. При этом банк в судебном порядке может запретить проводить любые операции с недвижимостью (купля-продажа, дарение, сдача в аренду без его согласия).

6. Очень часто при взятии кредита на крупную сумму банк требует страхования не только объекта кредита (автомобиль, квартира, дом), но и здоровья и жизни заемщика. А это дополнительные расходы, которые будут повторяться из года в год, пока вы не рассчитаетесь с кредитом.

Знаете, как говорят: хотите расстаться с машиной – возьмите кредит на телевизор, хотите расстаться с квартирой – возьмите кредит на машину. И не платите по счетам. А все остальное за вас сделает банк. Чтобы не расстаться ни с машиной, ни с квартирой, ни с любым другим залоговым имуществом, внимательно читайте договор (перед его подписанием, а не после), при необходимости советуйтесь с юристами и не забывайте платить долги. А еще лучше (по возможности, конечно) – не берите потребительский кредит. Если вы не можете купить вещь за 500 долларов – разве вы можете позволить себе такую же вещь за 600 долларов (считая проценты) в кредит? При всей трудности оформления кредита его намного проще взять, чем отдать.
Удачи вам и финансового благополучия.

Автор: Надежда Руби
Источник

вторник, 22 сентября 2009 г.

Инвестиции в серебро


Автор: Роберт Кийосаки



Кризис неплатежеспособности заемщиков распространяется на все сферы экономики и все более обостряется. Хуже всего тем, кого ожидает потеря жилья.

Фондовый рынок лихорадит: сегодня подъем — завтра спад. Если вы дневной трейдер, то о такой нестабильности вы могли только мечтать; если вы собираетесь на покой, то такая ситуация может довести вас до инфаркта.

Выгодный бизнес

Что касается коммерческой недвижимости, сейчас это очень перспективный рынок. Я совсем недавно купил дом на 350 квартир в Талсе, взяв ипотечный кредит с возможностью смены должника с процентной ставкой 4,9%. Арендная плата падает, нефтяной бизнес создает рабочие места, и спрос на квартиры растет.

Как и с любым другим рынком, рынок недвижимости для одних людей — сущий ад, а для других — земля обетованная (например, для меня).

Но как бы я не любил рынок недвижимости, я полагаю, что наиболее перспективно сейчас вкладывать деньги в серебро. Я думаю, что этот драгоценный металл станет самым привлекательным объектом инвестиций за последнее время — привлекательней, чем нефть и даже привлекательней, чем Google.

Серебро сейчас на вес золота

Позвольте мне объяснить почему:

  • Серебро используется в промышленности.

    Серебро используется в производстве компьютеров, сотовых телефонов и электрореле. Это означает, что по мере модернизации таких стран, как Китай, Индия и Вьетнам, а также таких регионов, как Восточная Европа, спрос на серебро возрастет.

    Серебро также применяется в медицине. Немногие знают, что серебро используется на протяжении всей истории как бактерицидное средство. Современные медицинские приборы, например, катетер и стетоскоп, содержат серебро, и в каждом медицинском учреждении западного мира сульфадиазин серебра используется для предотвращения инфекций.

  • Серебра меньше, чем золота.

    Золото не растрачивается. Подсчитано, что 95% всего добытого золота никуда не исчезло. С серебром все с точностью наоборот: 95% всего добытого серебра было использовано в различных целях.

    Сорок пять процентов всего добытого серебра использовано в промышленных целях. 28% пошло на ювелирные украшения, и 20% было использовано при проявке фотографий. Только 5% серебра находится в монетах.

  • Запасы серебра иссякают.

    По имеющимся данным, в 1900 году в мире было 12 млрд. унций серебра. К 1990 году это количество упало до 2,2 млрд. унций. К 2007 году запасы серебра сократились до 300 млн. унций.

    По самым пессимистическим прогнозам мировые запасы серебра закончатся через 10 лет. Это может иметь катастрофические последствия для всей мировой экономики. Через десять лет серебро может так же серьезно влиять на мир, как и баррель нефти, стоимостью $200.

Надежная опора?

Будучи драгоценным металлом, серебро также является деньгами. И по мере обвала американского доллара, золото и серебро рассматриваются как страхование от потери ценности. Так как все больше людей понимает, что их наличные — это мусор, что недвижимость превратилась в азартную игру и что фондовый рынок слишком нестабилен, серебро может стать надежной опорой.

Сейчас, когда я пишу эту колонку, цена серебра ориентировочно составляет $13 за унцию. Если серебро и дальше будет использоваться в промышленных целях и наступит кризис денежной системы, кто знает, как может подскочить эта цена? На рубеже 1979-ого и 1980-ого года унция серебра стоила $48. В пересчете на современные доллары, унция серебра стоила бы $80.

Совсем недавно появились индексные фонды серебра, которые позволяют инвесторам получить доступ к этому драгоценному металлу. Причина, по которой я нахожу индексный фонд серебра перспективным, заключается в том, что такой фонд представляет собой реальные деньги, а вот американский доллар становится обычной бумагой.

Решение индексных фондов

До 1963 года американский доллар представлял собой реальные деньги, которые могли быть приравнены к серебру. После 1963 года доллар, потеряв серебряное обеспечение, превратился в банкноту Федеральной резервной системы. Индексный фонд серебра напоминает обеспеченные старые деньги, а это значит, что по мере падения покупательной способности доллара, эти новые индексные фонды серебра могут стать «новыми старыми деньгами».

Важность индексного фонда серебра заключается в том, что с его помощью широкой общественности проще и удобнее владеть серебром. Иметь долю в индексном фонде легче, чем хранить физическое серебро, которое имеет немалый вес и должно храниться в безопасности, например в сейфе. И участие в индексном фонде серебра надежнее, чем покупка серебряной шахты, что может быть очень рискованно.

К тому же, индексные фонды серебра довольно прозрачны: если унция серебра стоит $13, то вы покупаете столько-то унций по этой цене. Если цена на серебро растет, вы остаетесь в выигрыше; если снижается — вы в проигрыше. Риск при этом минимален, потому что вы покупаете физическое серебро — вы не покупаете акции серебродобывающей компании, которая может обанкротиться. Пока индексный фонд выполняет свои обязательства и оберегает ваше серебро, ваши капиталовложения в безопасности. (Примечание: индексные фонды серебра еще не доказали свою надежность, поэтому будьте осторожны, если решите воспользоваться этой возможностью.)

Выгодная находка для инвесторов

Мой прогноз: промышленное использование серебра будет продолжать увеличиваться по мере модернизации развивающихся стран. В тоже время по мере падения покупательной способности доллара, средний инвестор осознает выгоду индексных фондов серебра и начнет покупать фондовые паи.

Это приведет к тому, что такие индексные фонды будут потреблять запасы серебра, необходимые для промышленного использования. В обозримом будущем — возможно через пару лет — эти две силы столкнуться, и цены на серебро будут расти быстрее, чем на все остальные активы.

Как я помешался на серебре

Меня заинтересовало серебро в 1957 году, когда мне было 10 лет. Тогда я коллекционировал монеты. Я окончательно помешался на серебре, когда в 1965 году правительство изъяло из обращения серебряные монеты и снизило содержание серебра в серебряном долларе с 90% до 40%. Не долго думая, я стал приносить из местного банка мешочки с мелочью и пытался найти настоящие серебряные монеты.

Я и не знал, что всего-навсего действую согласно закону Грешама, по которому все полноценные деньги изымались из оборота, а обесценные входили в обращение. До сегодняшнего дня я сохранил монеты, которые скопил ребенком.

И хотя справедливо, что я смог бы заработать гораздо больше, если бы вкладывал свои деньги не в монеты, а во что-нибудь другое, из-за своей страсти к серебру я следил за рынком серебра и пытался понять его особенности. Занимаясь этим на протяжении пятидесяти лет, я абсолютно уверен, что скоро серебро станет не просто выгодным, а шикарным, и возможно даже бесценным объектом инвестиций. Безусловно, я твержу об этом уже 50 лет, поэтому отнеситесь к этому совету со всей осторожностью.

Закупаем впрок

Так или иначе, существует три способа заработать на серебре:

  • Покупайте монеты у торговцев.


  • Покупайте акции серебродобывающих компаний.


  • С умом покупайте через своего биржевого брокера паи в индексных фондах серебра


Рекомендую к прочтению книигу Роберта Кийосаки
"Поднимите свой финансовый IQ"
В книге раскрываются пять основных видов финансового интеллекта, которые необходимы, чтобы становиться богаче, невзирая на состояние рынков акций и недвижимости.

среда, 2 сентября 2009 г.

Финансовый кризис: куда вложить деньги?

За последнее столетие наша страна пережила четыре экономических кризиса. Первые два были обусловлены войнами, последующие - безграмотным управлением. Но если с предыдущими все же удавалось как-то справляться, то последствия нынешнего предугадать довольно трудно.

Специалисты пока не берутся сказать, как долго он продлится и какие сюрпризы преподнесет. Ведь масштабы происходящего далеки от "локальных", да и паника охватывает чуть ли не все население планеты. Искать виновных в финансовом крахе мировой экономики - дело почти что бесполезное. Просто пока экономисты не советуют гражданам заниматься крупными капиталовложениями, а единственно верным решением остается переждать "непогоду". Вопрос в том, как сделать это, если и не приумножив капитал, то хотя бы без потерь. "Подробности" предлагают вашему вниманию рейтинг способов, как защитить, сохранить, выгодно вложить или даже приумножить свои сбережения в период кризиса.

Открыть бизнес

Конечно, многое тут зависит от того, какими средствами вы располагаете. Ведь совершенно очевидно, что одно дело - иметь в "загашнике" пару-другую сотню долларов, и совсем иное, если "внебюджетная" сумма вполне достаточна, скажем, для открытия своего небольшого бизнеса. Как ни парадоксально, период кризиса может стать неплохим толчком для осуществления этого проекта или же заставит задуматься: а не войти ли в долю с кем-то из сотоварищей в уже существующий.

Впрочем, при этом нельзя забывать, что идея эта хоть и весьма заманчивая, но и настолько же рискованная. Ведь длительное время основным подспорьем мелкого бизнеса было микрокредитование, о котором теперь говорить либо не приходится вообще, либо проценты, под которые выдается заем (а ныне они приблизились к 25% барьеру), могут поставить ваш бизнес на грань выживания. Плюс ко всему - общая инфляция. Желающих приобрести товары и услуги становится все меньше. Отсюда вывод - мелким предпринимателям в условиях суровой отечественной действительности предстоит пережить действительно нелегкие времена и надеяться, разве что, на госпожу Удачу.

Ценные бумаги

Другой вариант сбережения довольно весомых средств - покупка акций. Ведь сейчас почти идеальный момент, чтобы "войти в бумагу": акции практически всех предприятий упали, при этом эксперты отмечают, что они всего лишь недооценены. Правда, в наших условиях покупка ценных бумаг - скорее, блюдо для гурманов. Хотя бы потому, что большинство сограждан мало разбирается в тонкостях столь популярной на западе финансовой процедуры.

Отечественные специалисты поэтому если и советуют покупать акции и облигации, то это должны быть максимально обесценившиеся акции госструктур или акции экспортеров сырья. Для тех же, кто не хочет особенно вникать в нюансы фондового рынка, существует возможность инвестировать в ПИФы, где за управление деньгами обещают взяться профессиональные управляющие. Они вкладывают привлеченные деньги в выгодные финансовые инструменты: акции, облигации, государственные ценные бумаги, драгметаллы, банковские депозиты, недвижимость. Но при этом понимать, что это либо краткосрочная инвестиция - до очередного маленького скачка, либо весьма длительная, минимум на год, то есть с прицелом на выход страны и промышленности из кризиса.

Если повезет, можно "отбить" инфляцию, а то и заработать. Однако не стоит забывать, что такие прогнозы лучше воспринимать осторожно. Опять же - гарантий нет. Поэтому затея эта - сродни игре в казино, то есть - или пан, или пропал. Если же вы уже владеете некими акциями, продавать их можно только в условиях крайней нужды в деньгах - сейчас эксперты прогнозируют максимальные убытки. И предупреждают - рынок будет "лежать" еще долго, поэтому рассчитывать на быструю отдачу не приходится.

Земля

Около четверти украинцев в своем выборе надежного тыла в "час пик" считают покупку земли. Во-первых, с каждым годом она сама по себе становится ценнее, во-вторых, со временем на месте "огородика" может вырасти коттедж - если не для себя, то на продажу. Более того, здесь тоже наблюдается спад цен - даже на "элитную" землю под Киевом с конца октября цены поуменьшились: средняя стоимость "сотки" - около 7 тысяч долларов. Землю в "отдаленном от цивилизации" районе сегодня очень даже доступна, но рассчитывать на существенный рост такого "актива" в цене не стоит. Поэтому следует выбирать либо много (если цель покупки - дальнейшая продажа) и при этом - в элитном районе, либо рассматривать подобный вариант исключительно "для личного пользования", откинув идею обогатиться.

Если земля уже есть в наличии, то можно задуматься о строительстве. Для этого сейчас наиболее благоприятный период. Во-первых, цены на стройматериалы падают до 50%. Плюс в связи с сокращением рабочих мест для строителей, цены на их услуги также снизятся.

Недвижимость

Согласно результатам соцопросов, около трети наших сограждан наилучшим способом сбережения денег считают покупку жилья. Определенный резон в этом есть. Эксперты единогласны - недвижимость будет дешеветь. На первичном рынке - в результате краха строительной отрасли застройщики уже начали скидывать некогда заоблачные цены на квартиры. Если в столице эта тенденция только начинается, то в регионах эксперты уже констатируют снижение до 30%. Подобная ситуация и на вторичном рынке - опасаясь обесценивания, многие хозяева готовы продавать свои квартиры по реальным ценам. Но покупатели не очень-то склонны рисковать в период неразберихи. Еще дешевле вкладывать средства в еще не закончившееся, или даже не начавшееся строительство. Сейчас строительные компании на такие объекты снижают стоимость до 15%. С учетом уменьшения цен на стройматериалы и рабочую силу в итоге через пару лет по своей себестоимости последние окажутся, как минимум, на треть дешевле существующих.

Остается дело за поиском строительной компанией реальных инвестиций, которые в нынешних условиях довольно сложно привлечь на свою сторону. Только в столице в этом году прогнозируется замораживание около 20 долгостроев, и гарантии не пополнить список таковых нет ни у кого. Кстати, сам застройщик в ситуации, не зависящей от него непосредственно, ответственности перед инвестором не несет. А всемирный экономический кризис - как раз подходящая причина. Поэтому вложения в новостройки в данный момент хоть и привлекательны, но весьма рискованы.

Авто

Если покупка недвижимости не по карману, можно задуматься о приобретении нового авто. Выбор для этого сейчас - огромен. Повышенный спрос на автомобили в связи с доступным кредитованием вызвал в автосалонах их избыток. Теперь сложности с кредитами для населения и упавшие автопродажи заставили автодиллеров пойти на беспрецедентные скидки. Взять новый автомобиль можно дешевле до 15% его первичной стоимости. Единственное "но" - в большинстве случаев акции действуют только при выплате полной стоимости. Поэтому на практике в автомобили могут инвестировать свои сбережения лишь 2% украинцев.

Потребительские товары

Возможно, нынешнее время именно то самое, когда стоит задуматься о дорогих покупках. Хотя мысль "лучше поскорее потратить, пока не обесценились", скорее похожа на панику. С другой стороны, если есть необходимость в покупке мебели или техники, на которую раньше не хватало, сейчас период благоприятный. Опять же, данную покупку следует расценивать как бытовую необходимость, нежели как вклад в будущее.

Драгметаллы и драгоценности

15% украинцев считают весьма надежным гарантом сбережения накопленного покупку дорогих ювелирных украшений, бриллиантов, иных предметов роскоши. Но тут надо иметь в виду, что настоящую ценность они могут нести в себе, если являются уникальными изделиями, предметами антикварного значения или как произведения искусства. Иначе их стоимость как капиталовложения может означать лишь эквивалент ломбардного залога.

А вот о банковских металлах - разговор особый. В сентябре-октябре объемы продаж золота выросли более чем на 20%, цены же за последние недели, наоборот, значительно упали, дешевеет и серебро. Однако, покупая слитки, стоит учесть налоги и банковскую комиссию, которые сразу "съедают" часть денег. Важно учесть и то, что, по словам экспертов, драгметаллы очень подвержены ценовым колебаниям, поэтому здесь важно "поймать момент" - как в покупке, так и в последующей продаже. Кстати, в Украине были прецеденты, когда банк по той или иной причине отказывался "выкупать назад" свой слиток. Другое дело - открытие и использование так называемых "металлических" счетов, на который вносится денежный эквивалент определенного количества металла.

При этом безналичное золото можно в любой момент продать банку по действующим котировкам без проведения сложной экспертизы. Для тех, кто в этом разбирается, - неплохой способ не только сохранить, но и приумножить финансы. Но для проведения подобной операции необходимо постоянно отслеживать мировые котировки и не быть ограниченным во времени. Иначе можно попросту продешевить. Для многих это - наука не из легких.

"Наличка"

Хранить наличность "на руках" (тем более, если она не представляет собой заоблачных сумм) предпочитает каждый десятый украинец - так надежней. Однако надо иметь в виду: если эти деньги не предназначены для дальнейшей траты, то оказываются наиболее незащищенными. В физическом смысле - могут быть украдены, потеряны, испорчены. Но даже если не станут жертвами злоумышленников или нерадивых домочадцев, то уж точно пострадают от инфляции. С другой стороны, "кэш" - всегда ликвиден. То есть вы можете в любой момент проделать с ним любую операцию: потратить, обменять, отнести в банк в конце концов. Опять же - единую стабильную валюту выделить сложно, поэтому сбережения лучше перевести в разную и в наиболее подходящий момент сливать в "обменники" ту или иную.

Депозит

С банковскими вкладами ситуация неоднозначная, и все-таки они в данный момент - наиболее защищены. С одной стороны, имея явный финансовый дефицит, многие коммерческие финучереждения весомо подняли процентную ставку по депозитам и создали максимально комфортные условия для вкладчиков. Хотя стоит задуматься, сможет ли банк гарантировать сохранность сбережений и перекроют ли проценты галопирующую инфляцию? Как показал недавний пример Нацбанка с запретом на досрочное изъятие депозитов, если ситуация станет критической, забрать "свои кровные" может стать проблематично. Правда, следует подчеркнуть, что трудности возникают именно с досрочным снятием денег, а не с депозитами, срок действия которых по договору истек, - тут препятствий никаких. Да и первые ограничения, как обещают власть имущие, уже в скором времени аннулируют. Главное в другом - в нынешней ситуации если уж доверяться банку, то лучше отдать предпочтение более надежному, пусть и с более низкими процентами (в свете последних событий банкам свои сбережения готовы отдать только 3% граждан).

И если таки открывать депозит, важно правильно выбрать валюту. Многие, не доверяя отечественному денежному эквиваленту, предпочитают часть средств хранить в валюте. И хотя на вклады в национальной денежной единице - наибольший процент, в стабильность ее мало кто верит, учитывая внутриэкономические процессы в Украине. Поэтому все больше смотрят с надеждой на "евробаксы". Кстати, средняя ставка за вклад в евро - 8% годовых: сейчас экономика Европы переживает не лучшие времена, поэтому ее валюта пользуется меньшим спросом. Как правило, примерно столько же обещают за депозит в долларах. Однако буквально в течение нескольких месяцев мы были свидетелями небывалых "долларовых скачков". И все же, несмотря на то, что именно США стали "детонатором" кризиса, их валюта достаточно крепка , считают эксперты. На всякий случай, чтоб свести риски к минимуму, неплохо разделить сумму на несколько вкладов в разных валютах - тогда при падении курса на один из них можно выиграть на другом.

Словом, в нынешней ситуации однозначный ответ, куда лучше инвестировать свои сбережения, найти сложно. И зависит это от многих факторов. В первую очередь - от наличия тех самых свободных средств, которые можно куда-то вложить либо сберечь "на черный день". Ведь, как свидетельствует статистика, именно с ними у большинства населения - "напряженка".

В целом же, если деньги вы все-таки имеете, специалисты, чтобы сберечь их, советуют представить себе следующую картину и согласно ей действовать: если вы лишитесь текущих доходов (что при нынешней растущей безработице весьма реально), оцените расходы семьи за год и умножьте эту сумму на коэффициент инфляции. Это неприкосновенный запас. Все остальное можно инвестировать. Тем более, что оптимисты могут несколько утешить себя тем, что кризисы в мировой экономике случаются регулярно. Последний спад наблюдался в 70-е годы прошлого столетия. Тогда экономика США и других стран впала в настоящую депрессию и смогла оправиться лишь через десятилетие. Надежду дает только одно - вслед за спадом, по идее, должен начаться новый этап.


По материалам: Подробности

А вот еще одна неплохая идея бизнеса
Можно добавить в ваши любимые закладки

суббота, 25 июля 2009 г.

Доход от кредитов!? - Почему бы и нет!

Существуют разнообразные способы увеличения доходности. Часть из них уже была освещена в некоторых статьях.

Иногда используются весьма экстравагантные способы, позволяющие либо сэкономить часть средств, либо получить небольшой доход там, где казалось бы это невозможно сделать.

В США, где использование наличных денег сведено к минимому, придумали оригинальный способ увеличения личных доходов с помощью кредитных карточек.

кредитные карточки

В настоящее время многие банки в Америке предоставляют своим клиентам возможность воспользоваться беспроцентным кредитом в течении определенного срока.

Клиент банка, таким образом, имеет право осуществлять платежи и делать покупки при помощи кредитной карты. В том случае, если такой кредит погашается в срок, процент по такому кредиту не взимается. А сроки, на которые данные кредит предоставляется, варьируются от одного до двух месяцев.

Сметливые американцы давно нашли способ использования таких кредитов с пользой для собственного кошелька. Схема проста и элегантна. Зарплата не используется, как обычно, а тут же переводится на краткосрочный банковский депозит, срок которого эквивалентен сроку по кредиту. Беспроцентный кредит тратится в течении всего срока, на который он предоставлен, в то же самое время собственные деньги зарабатывают небольшой, но не лишний доход. После погашения кредита в "кошельке" американца остается полученный процент по депозиту.

Главное правило - не забыть своевременно погасить взятый кредит, иначе штрафные санкции моментально съедят весь выигрышь.

В России не так давно также стала предоставляться возможность воспользоваться беспроцентным кредитом. Но пока еще "американский" способ извлечения доходов может натолкнуться у нас на несколько препятствий:

1. Скрытая комиссия по кредиту - прежде чем слепо пытаться воспользоваться вышеописанной схемой нужно самым тщательным образом изучить вопросы с любыми дополнительными издержками по "беспроцентному" кредиту.

плата за кредит

2. Безалаберность. Схема работатет только при тщательнейшем соблюдении сроков выплат по кредиту. Педантизм - первооснова работоспособности данной схемы. Если педантизм не является основоопределяющей чертой характера человека - лучше не пробовать данный способ увеличения доходности.

В заключении необходимо добавить, что указанный способ увеличения доходности от имеющихся средст при помощи беспроцентных кредитов не даст конечно большого дохода. Но вполне может быть использован вместе с рядом других способов, что в итоги может дать вполне ощутимый дополнительный инвестиционный доход.

Источник

Можно добавить в ваши любимые закладки

понедельник, 20 июля 2009 г.

Доход от фотографий

Если вы профессиональный фотограф или любитель и у вас есть интересные и качественные снимки, которые, как вы считаете, могут привлечь публику, заинтересовать, то эти замечательные сервисы для вас. А замечательны они, в первую очередь, тем что позволяют вам продавать свои фотографии без потери авторства. Из этого следует, что вы можете продать свою фотографию несколько тысяч раз и все равно будете иметь на нее права и использовать на свое усмотрение.

К тому же, эти сервисы не ограничивают вас только фотографией - принимамются также любые иллюстрации, растровая и векторная графика, 3D. Продажа изображений возможна по двум лицензиям - Standard Royalty Free для личного пользования, стоимость снимков от 1$ и Royalty Free Extended для коммерческих нужд (использование вашего снимка в календарях, на футболках, в журналах и т.п.), стоимость от 20$. В любом случае, по какой бы лицензии не купили у вас фотографию, вы продолжаете ее продавать.

Называются эти сервисы фотобанками и отличаются условиями приема и конечно же ценами. Крупнейшие фотобанки в процессе регистрации требуют портфолио до 10 работ, сдачу теоретического теста и даже копию паспорта. Но если работы у вас действительно стоящие, то советую немножко поднапрячься и все таки пройти регистрацию, ведь аудитория у этих грандов многотысячная и количество продаж ваших работ будет удивлять день ото дня.

Но если вы просто любитель-фотограф и хотели бы получать прибыль со своих работ, то и для вас найдутся фотобанки поменьше, но с простой процедурой регистрации и гораздо меньшими требованиями к качеству снимков.

Собственно, фотобанки:

1. Shutterstock.com - крупнейший фотобанк. Регистрация включает наличие портфолио, тест и копию паспорта. Минимальное возможное разрешение снимков от 4 мегапикселей.

2. Albumo.com - небольшой фотобанк, но регистрация проходит гладко без тестов и документов. Разрешение фотографий должно быть не менее 800х600, чего могут добиться и камеры современных мобильных телефонов. Минимальная сумма для снятия составляет 75$.

3. Bigstockphoto.com - при регистрации нужно будет пройти небольшой тест. Качество снимков также должно быть не менее 800х600. Минимальная сумма к выводу - 30$.

Т.е., как вы поняли, Shutterstock - лучшее решение для профессионалов, а Albumo и Bigstockphoto для любителей.

Вывод средств из этих сервисов происходит чеком, при наборе минимальной суммы. Но если у вас есть электронная карта Visa, то через Moneybookers вам переведут деньги на счет в течение нескольких часов. Чек можно обналичить в любом из российских банков.

Изучайте сервисы, попробуйте загрузить несколько фотографий. В любом случае, вы не теряете совершенно ничего. А быть может, найдете в этих сервисах источник постоянного дохода от вашего любимого занятия!

Если у кого-то есть опыт работы с подобными сервисами - делитесь опытом!

Автор: Дмитрий
Источник

Хотите вернуться к посту позже?
Можно добавить в ваши любимые закладки

воскресенье, 19 июля 2009 г.

Риски инвестиций в недвижимости

Я думаю данное видео будет полезно всем кто решил инвестировать в недвижимость


Добавте в закладки и просмотрите видео позже

пятница, 19 июня 2009 г.

Как начать свой бизнес в интернете

Сотням людей ежедневно приходит мысль о заработке в Интернете. Но как начать это делать? Где заработать, как избежать обмана, как получить заработанное?

И, наконец, как самому создать собственный источник заработка? Прежде, чем каждый найдёт для себя ответы на эти вопросы, хорошо подумайте и уясните некоторые вещи:

№1 - просто так Вам никто ничего не заплатит. Вы должны вложить, прежде чем что-либо получите. И вкладом в Ваш бизнес будет Ваше личное время, плата за Интернет, некоторые расходы на создание и поддержку проекта (и от этого тоже никуда не уйти).

№2 - бизнес в интернете больше похож на искания золотой жилы методом проб и ошибок, нежели беззаботную прогулку по берегу моря. Поймите, практически никто просто так не расскажет Вам всех секретов огромного заработка. Это тоже информация, которая стоит денег. (За исключением 2-3 дельных обучающих курсов, всё остальное - “шелуха”, не заслуживающая внимания).
И прежде чем Вы начнёте зарабатывать в интернете, пройдёт немало времени, за которое Вы не один раз спросите себя “А зачем мне это всё надо?” И лишь только самые терпеливые смогут действительно заработать в Интернет.

А чтоб Вам было проще это сделать, я открою один маленький секрет.
Заработать в Интернете можно, лишь зная простую формулу. Эта формула настолько проста, что воспользоваться ей сможет любой, она настолько гениальна, что все кто это сделает, ГАРАНТИРОВАННО начнёт зарабатывать в Сети.

Итак, Вот она та самая формула заработка в сети. Она состоит из 4 пунктов, выполнив которые Вы гарантированно получите прибыль:

1. Создаёте востребованный цифровой продукт (если Вы програмёр, напишите жутко полезную программу, если Вы хорошо разбираетесь в каком-либо вопросе, напишите электронную книгу по этой теме.) Также можно купить права перепродажи на чужой цифровой продукт. Главное при этом обратить внимание на его востребованность и на то, когда изготовлен продукт. Если товар продаётся давно, может оказаться, что он есть у большинства Рунетчиков и его никто у Вас не купит. С другой стороны, если товар создан только вчера и ещё не раскручен, к нему будут относиться с опаской и недоверием. И в том и в другом случае, Вам понадобится больше времени, чтобы окупить затраты. Но всё-равно, лучше оказаться первым распространителем новомодного “Бизнес-пакета”, чем торговать тем, что уже давно уже не актуально.

2. После того, как товар будет у Вас на руках, внимательно с ним ознакомьтесь и напишите по нему “мануал”- небольшое пошаговое руководство, в которое включите цитаты из Вашей электронной книги или “скринсейвер” вашей программы. В этом курсе Вы должны раскрыть для читателя все выгоды использования именно Вашего товара. В курсе должно быть не менее 6 уроков, иначе от него не будет никакого толка.

3. Создайте сайт с описанием выгод покупки именно вашего товара для человека. Внизу на странице поместите ссылку для покупки Вашего товара и форму для подписки на Вашу рассылку (для тех, кто ещё сомневается).

4. Направьте на Ваш сайт целевых посетителей. Именно “ЦЕЛЕВЫХ”. Запомните, Вам не нужны просто прогуливающиеся серферы (они только зря грузят траффик), Вам нужны именно посетители, заинтересованные в Вашем предложении. И не слушайте новоявленных коммерсантов, которые говорят “Участвуйте в САР. Они поднимут Ваш рейтинг”. Напишите эти слова красными буквами на белой бумаге и прикрепите себе на монитор: “МОЕМУ САЙТУ НУЖНЫ ТОЛЬКО ЦЕЛЕВЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ”.

Источник

четверг, 4 июня 2009 г.

Семь глупых расходов, которые съедают ваш заработок

1. Мобильная связь.

Критически оцените свой тарифный план. Закажите у оператора детализацию разговоров. Вам действительно нужен пакет из трехсот sms? А дополнительная услуга с дешевым gprs-трафиком по ночам? Как часто вы вообще звоните в другие регионы и страны? Обычно за дополнительные опции мобильный оператор взимает ту или иную сумму – хорошо, если она единовременна и гораздо хуже, когда плата взимается на периодической основе: в год может набежать весьма прилично. Отключите все, что вам не пригодилось в последние три месяца и продолжайте платить только за то, чем реально пользуетесь.

2. Банковские услуги.

Мой банк вопреки всем просьбам подписал меня на абсолютно ненужную мне услуга sms-уведомления. Бесплатный тестовый режим спустя месяц закончился, и я естественно забыл его отключить (Стоит заметить, что в моем случае делается это весьма непросто), после чего за следующий месяц с меня благополучно снялась небольшая сумма (60 рублей, кажется). Поразительно, но как раз об этом событии sms-уведомления я не получил! Поэтому совет: проверьте все свои услуги, связанные с банковским обслуживанием. Если вам что-то неясно, смело звоните по телефонам бесплатных линий – абсолютное большинство крупных и средних банков на данный момент имеет службу телефонной поддержки, готовую ответить на ваши вопросы, а в некоторых случаях через них же можно отключить ненужные опции.

3.Электроэнергия.

Проверьте счет от энергетической компании за последний месяц. Сколько киловатт-часов набежало? Наверняка немало! Сократить потребление электричества может как ваша собственная осмотрительность – своевременное выключение таких активно поедающих киловатты приборов как электроплитка, компьютер и телевизор – так и приобретение энергосберегающих лампочек. При равной яркости они имеют в три раза меньшую мощность и работают в несколько раз дольше, чем обыкновенные лампы накаливания. Совершенно необязательно за один раз менять все лампы в доме – покупайте и устанавливайте экономичные лампы по мере выгорания обычных. При покупке старайтесь брать изделия, на которых есть признак «мягкий свет» или «естественный спектр»– они горят более приятным светом и глаза меньше устают.

4. Проанализируйте собственные читательские привычки.

Насколько вообще необходим этот глупый глянцевый журнал. который вы еженедельно покупаете, если статьи в нем вас только раздражают и забываются уже через пятнадцать минут после прочтения? Не стоит ли перестать голосовать собственными деньгами за плохую журналистику? А как на счет бизнес-книг, авторы которых руководствуются лозунгом «пол-идеи на том в пятьсот страниц»? Данная рекомендация совершенно точно не относится к профессиональной и качественной прессе, а также книгам, которые вы привыкли прочитывать от корки до корки – лучших в своем классе нужно, наоборот, поддерживать.

5. У вас есть автомобиль?

Тогда расходы на него – явно не последняя строчка в домашнем бюджете. На первом месте по периодическим расходам – конечно, же, топливо. Никто не рекомендует заливать бензин более дешевых заправок – как правило, качество топлива там оставляет желать лучшего («Что вы таки хотели за эти деньги?»), а подобная копеечная экономия может в итоге вылиться в весьма значительные затраты на новый бензонасос или другую ценную деталь «самобеглой коляски». Вместо этого давайте подумаем о том, как сократить затраты бензина. Перестаньте прогревать двигатель, дистанционно запуская его с брелка – замешкавшись дома, вы тратите бензин впустую, да и долгая работа на холостом ходу не очень полезна для мотора. Выбросьте ненужный хлам и лишние вещи из багажника: однажды я в течение двух месяцев возил там зимние шины – просто забыл о них! А ведь это литры бензина, потраченные впустую... Стоит ли говорить о том, что топливная система и все фильтры должны быть в полном порядке? Не поленитесь, заедьте на автосервис – «на круг» это выйдет дешевле, чем каждую неделю тратить лишние деньги на заправках, в буквальном смысле вылетающих в трубу!

6. Спорный момент. который все же стоит включить.

Давно ли вы смотрели телевизор?

Нет, не ролики на youTube, не записанные передачи на Зомбобокс (кстати, у кого есть приглашение на этот сервис?), не последнюю серию «Доктора Хауса», скачанную с торрентов? Так, может быть, стоит избавиться от ненужного предмета в вашем доме и, вдобавок, перестать платить каждый месяц за коллективную антенну?

7. Наконец, серьезно задумайтесь о продлении различного рода абонементов и подписок – сюда входят фитнес-клубы, салоны красоты, атлетические залы, а также всевозможные сервисы по страхованию всего и вся.

Как минимум, пообщайтесь с персоналом компаний, услугами которых вы пользуетесь и сообщите им о том, что серьезно сомневаетесь в необходимости продления, а также анализируете предложения конкурентов. Таким образом иногда можно выбить неплохую скидку или более интересные услуги за те же деньги.

Источник

понедельник, 1 июня 2009 г.

Правила успешного арт-инвестора

Вкладывая в искусство, нужно помнить одно из основных правил успешного инвестирования: важно правильно определить момент и для покупки и для продажи предмета искусства. Ведь на арт-рынке тоже бывают и свои пузыри, и провалы.

Чтобы минимизировать риски эксперты советуют арт-инвесторам придерживаться трех основных правил.

Во-первых, стоимость предмета искусства должна быть прозрачной и справедливой. Продавец обязан дать четкое объяснение цены, за которую он желает уступить этот предмет. Впрочем, этот пункт весьма спорный. Все-таки произведения искусства не имеют какой-то «номинальной» стоимости. Цена на них – понятие субъективное, которое зависит от моды, вкусов и восприятия людей. А они весьма и весьма изменчивы.

Во-вторых, необходимо добиться от продавца прогноза инвестиционной перспективы предмета. Он также должен объяснить, на основании чего был сделан этот прогноз.

Наконец, в-третьих, сам инвестор должен быть абсолютно уверен, что приобретает ликвидное произведение, которое может продать в любой момент. Причем по цене не ниже той, за которую он его купил.

Ну и конечно же, как и в любом другом виде инвестиций, ищите информацию, больше читайте, углубляйте свои знания, анализируйте.

Источник

четверг, 28 мая 2009 г.

Покупка современных монет из драгоценных металлов

Инвестиции в современные монеты из драгоценных металлов не пользуются популярностью у любителей быстрой прибыли. При операциях с инвестиционными и памятными монетами на получение максимального дохода уходит не один год, что практически всегда оказывается сопряженным с определенными рисками. Однако при обстоятельном подходе к будущей инвестиции и тщательном изучении рынка вложение в монеты из драгоценных металлов может обернуться 100% и выше доходностью.

Такие высокие показатели, помимо собственно роста стоимости драгметаллов, связаны, прежде всего, с дефицитом инвестиционных монет, наметившимся в последнее время. Последние запасы монет постепенно исчезают из хранилищ ЦБ, а новые тиражи не покрывают растущий спрос и расходятся практически моментально по предварительным заказам. Помимо этого инвестиционные монеты не облагаются НДС, а потому часто скупаются и переплавляются ювелирами, что также не способствует снижению дефицита.

Несколько улучшить положение дел удалось благодаря недавнему запуску Байкальским отделением Сбербанка России новой услуги – покупки золотых и серебряных монет через интернет. Несмотря на немного завышенную стоимость предложений (в среднем на 200-300 рублей), этот сервис обладает целым рядом преимуществ перед традиционным способом покупки монет – возможностью простого доступа к прайс-листу и оперативного удаленного заказа. Имеется также форма поиска монет по их характеристикам и цене.

Несколько иначе обстоит ситуация с памятными монетами. Их стоимость определяется коллекционной ценностью, которая довольно трудно поддается прогнозированию и может значительно меняться в течение времени. Особое влияние на цену памятных монет оказывает их состояние: любые царапины, потертости и даже просто отпечатки пальцев могут свести стоимость таких монет до рыночной цены драгоценного металла, из которого они сделаны.

В любом случае, практически всегда действует правило: чем ниже тираж памятной монеты, тем выше ее коллекционная значимость и, соответственно, конечная цена. Самыми мелкими тиражами (обычно не более 150 штук) чеканятся килограммовые золотые монеты, стоимость которых может в разы превышать стоимость одного килограмма золота, из которого они сделаны.

Источник

среда, 20 мая 2009 г.

Несколько слов о сетевом маркетинге

Сетевой маркетинг, или MLM, многие его страшно боятся. А в интернете на досках объявлений с предложением работы часто встречаешь надписи: "Бегите все к нам - это не сетевой маркетинг".В чём причина таких страхов? Ведь это вполне легальный бизнес и зачастую высокодоходный?...

Причин несколько. Давайте коротко рассмотрим их.

1. Сетевой маркетинг (будем коротко говорить MLM) - это разновидность бизнеса, при помощи которого люди зарабатывают на жизнь. Но это определение не совсем правильное. Точнее было бы сказать, что это образ жизни, новый для нас, славян, и нам не очень понятный.

Из этой главной причины начинают исходить следующие, второстепенные.

2. 98% людей не имеют ни малейшего понятия - что такое MLM, хотя каждый возьмется выступить экспертом по данному вопросу. Да и откуда у нас могут появиться понятия о том, что в глаза никто ни разу не видел?

3. Далее ещё страшнее. Два или три процента населения или пытается что то заработать на этом поприще, или уже давно попробовали и бросили, как безнадёжное занятие. И вся беда в том, что эти, так называемые "сетевики", начав работать в этом бизнесе, так и не удосужились вникнуть хоть немного в саму суть MLM.

4. Такие неудачники направо и налево начинают авторитетно рассказывать друзьям и знакомым, что MLM, это нечто страшное и безнадёжное, я мол пробовал. И вот уже в народе пополз слух о новой страшилке.

5. И ещё одна важная причина - наше общество немного не доросло до нового образа жизни, при котором MLM привьётся сам по себе, как это происходит сейчас в западных странах. Там MLM уже начали изучать в университетах.

В чём смысл сетевого маркетинга

Что бы не было совсем скучно разбираться в смысле этого бизнеса - подойдём к этой "разборке" немного с юмором.

Начнём издалека. Есть такая всем известная фирма "Проктер с Гембелом", производит и продаёт по всему миру шампуньки "Пантин" и "Хеден с шолдерсэм". Бутылочка 200грамм обходится в 20 центов. Фирме нужна прибыль - делают накрутку примерно 50% и получается выходная (заводская)цена 30 центов. Далее идут доставка, растаможка - ещё 5 центов. Реклама по телику 30 раз на день - ещё 50центов. Одна минута рекламы на ТВ от 1000 до 20 000 баксов. Затем дистрибьютеры повезли шампуньки по складам и магазинам - ещё 50 центов.

Вы обращали внимание, на каких "Мерсиках" ребята развозят эту радость? Каждый бусик по 40 000 баксов. Но ребята молодцы - эти затраты отрабатывают. Правда за счёт покупателя. Немного накручивает магазин - и мы покупаем себе шампуньку для умножения перхоти за 1,5 бакса. Вся эта раскладка конечно же приблизительная, но смысл ясный: - нам двадцатицентовую бутылочку для увеличения перхоти втюривают за полтора бакса.

Два америкоса пили пиво сорок с небольшим лет назад и конечно же вели трёп. Обсуждали они как раз только что упомянутую раскладочку. И было им до слёз обидно - ведь они производили шампунь. Это надо же, тужимся, тужимся и имеем двадцать центов за бутылку, а в магазине наша шампунька по полтора бакса. Один бакс имеют оптовики и рекламные агенства, и тридцать центов магазин на розничной накрутке. И ведь черти почти ничего не делают, только перепродают, а мы тут мучаемся со всеми производственными проблемами.

После третьей банки пива решили - давай всем, кто захочет помыть свою башку нашей шампунькой, будем отдавать её по оптовой цене, за 1,2 бакса. И намного дешевле, чем в магазине, и заимеем на каждой бутылочке сразу по 1 $ дополнительной прибыли.

После четвёртой банки пива пришли к мнению, что в ихнем ауле конечно все начнут покупать шампуньку на заводе, но из соседних кишлаков за одной бутылкой шампуни к ним никто не поедет. Ребята оказались не жадные и после пятой банки решили поделиться своей прибылью с тем, кто одну бутылочку возьмёт себе, а вторую продаст своему соседу.

Утром они похмелились и нарисовали всё это на листочке бумаги. Так родился сетевой маркетинг. Прошло более сорока лет. Он завоевал весь мир, но смысл его не изменился.

Если всё в этом бизнесе так просто, что же он никак не приживётся среди нашего славянского народа?

Часть причин мы уже рассмотрели, а часть рассмотрим дальше.

Сначала давайте серьёзно, без шуточек, взглянем на смысл бизнеса.

1. Вы подключились к бизнесу. Получили товар фирмы и стали им пользоваться. Фирма уже только за это Вам благодарна и отдаёт Вам товар по оптовой цене. Вы с удивлением обнаруживаете, что товар действительно отличнейшего качества. Изучаете учебные пособия по ведению бизнеса и потихоньку входите в курс дела.

2. Приглашаете к себе в гости друзей и рассказываете им о товаре и бизнесе. Допустим их было десять человек. Восемь говорят Вам: "Вася, а пошёл ты со своим товаром и бизнесом в… или на…", и четко указывают направление Вашего движения.

Слабый человек упадет на диван и заплачет от обиды. Средний печально вздохнёт и пойдёт пригласит ещё десять человек. Сильный тоже упадёт на диван и будет дёргаться от смеха.

3. И действительно, где же тут повод для печали? Ведь два человека Вас никуда не послали, и даже заинтересовались. Один говорит: "Вася, видал я твой бизнес в гробу. Я и так зарабатываю приличные бабки. А товар твой действительно интересный. Давай мне пачку порошка,шампуньку и зубную пасту". Этот человек станет Вашим постоянным покупателем.

4. Второй скажет: "Интересно, я тоже хочу зарабатывать бабульки как и ты, мыть голову шампунькой фирмы и получать за это зарплату". Этот человек станет Вашим бизнес-партнёром.

5. Всё. Считайте, что Вы уже почти на самой вершине славы и финансового благополучия. Далее дело за малым - желательно поработать ещё чуточку. Полностью остановиться и расслабиться можно после того, как у Вас появятся пять-шесть покупателей и пять-шесть бизнес-партнёров.

6. Когда человек достигает пятого пункта нашей нудной инструкции (Ну не в смысле, что натужился и дочитал - а воплотил в жизнь), то он бросает все работы по найму и далее живёт только этим бизнесом.

Так почему же у наших славян не получается такой простой бизнес? Да потому. Один хватает сумку с товаром и с квадратными глазами кидается в город с горячим желанием что то продать. Носится по друзьям и знакомым и нудно навязывает им свой товар. А те не могут понять, что же от них хочет их дружбан. Суёт под нос какой то порошок, и кричит, что он очень клёвый. А начинаешь спрашивать его, чем же твой порошок "клёвый" - так он ничего не может промычать в ответ.

Второй ещё "умнее". Он никому ничего не продаёт. Даже забыл купить что то для себя. Только носится по городу и "подписывает" всех знакомых и незнакомых на "крутой" бизнес.

Некоторые загораются его энтузиазмом и тоже кидаются "подписывать" своих друзей на бизнес. Смотришь - уже 100 человек подписалось, а зарплаты никто не получает.

Вот такие "чудики", которым лень прочитать пару тоненьких книжек о методах работы и создают нездоровый имидж, вообщем, неплохому бизнесу.

Десятый раз повторим: - не надо что то продавать и бегать "подписывать" друзей и знакомых на работу в своей сети. Надо просто мыть свою голову шампунем фирмы - а это означает, что Вы стали постоянным потребителем продукции данной фирмы и за это вскоре станете получать зарплату до 10 000$ в месяц. Это не фантастика. В СНГ уже много людей, достигших такого уровня. А на западе, где этот бизнес привился раньше и крепче - многие стали при помощи его миллионерами.

До нас ещё с трудом доходят некоторые примитивные вещи. Примитивные с точки зрения западного человека. Это понятия: "постоянный клиент" и уважение к нему, "надурить" клиента, или как у нас любят с гордостью говорить "кинул лоха", слепая вера разной рекламе, где нас нахально дурят чуть ли не на государственном уровне и мы как зомбированные кидаемся в магазин за всякой гадостью.

Но, к счастью, людей нельзя дурить постоянно. Они уже наелись разных "МММ" и сейчас начинают трезветь по поводу рекламы. Будем надеяться, что в ближайшее время в сознании нашего народа твёрдо созреет один важный вопрос: "Кому можно доверять в это мире?"

С этого дня MLM начнёт прививаться в нашем обществе ещё быстрее, чем сегодня на западе.

Автор: Григорьев Александр
Источник

четверг, 14 мая 2009 г.

Зарабатываем с помощью франчайзинга

Одним из решения создания/продолжения бизнеса в условиях кризиса является система франчайзинга - соглашение об условиях совместной деятельности между компанией и дилером, согласно которому, последний получает право деятельности с использованием товарного знака компании, ее ноу-хау, маркетинговых приемов, технологии, рекламных возможностей, полуфабрикатов и т.д., расплачиваясь за это отчислением определенного процента с оборота или от прибыли, пишет ИнтерКредит.

Одним из решения создания/продолжения бизнеса в условиях кризиса является система франчайзинга - соглашение об условиях совместной деятельности между компанией и дилером, согласно которому,
последний получает право деятельности с использованием товарного знака компании, ее ноу-хау, маркетинговых приемов, технологии, рекламных возможностей, полуфабрикатов и т.д., расплачиваясь за это отчислением определенного процента с оборота или от прибыли, пишет ИнтерКредит.

Доступно и денежно

С помощью франшизы можно войти в уже действующие виды бизнеса. То есть предпринимателю не нужно находить и воплощать идею, а можно использовать чужую «крышу» для получения прибыли, то есть на определенных условиях получить в распоряжение все необходимые для старта бизнеса нематериальные активы.

Объект франчайзинга может быть разным – от фастфудов до торговли обувью. При этом непосредственное ведение бизнеса и его успеваемость зависит от пользователя франшизы. По этой схеме работают даже транснациональные корпорации (например, McDonald`s), не говоря уже о более мелких компаниях. Более того, владелец франшизы может даже не иметь собственных заведений, и только обеспечивать координацию деятельности всей сети.

Как уже сообщал ИнтерКредит, по данным Ассоциации франчайзинга в 2008 г. число франчайзеров в Украине выросло с 301 до 380 (+26%), бизнеса охватил 92 отрасли экономики (прирост за год +10 %), а количество точек в сетевом бизнесе выросло до 33,6 тыс. (+ 85%).

Разумеется, что часть украинских концепций заимствуется из западного опыта, особенно в сфере услуг для потребителей (доставка, клининг и т.д.). А в сфере бизнес-услуг предприниматели адаптируются под наш менталитет, используя мировой опыт. Более того, появляются собственно украинские франчайзинговые сети в тех сферах, в которых зарубежные аналоги либо по франшизе не работают, либо действуют на других принципах.

Плюсы-минусы

Этот бизнес привлекателен для всех сторон процесса. Франчайзи (пользователь лицензии) является собственником компании, а не наемным менеджером, и прямо заинтересован в положительных результатах и сведении затрат к минимуму. Он занимается текущим развитием бизнеса и решает все проблемы, связанные с персоналом.

Выгода заключается в известной торговой маркой (что уже определяет, по крайней мере, доверие покупателей) и необходимости вложить значительно меньше денег, чем это было бы нужно для создания собственного бренда. Франчайзи пользуется маркетинговой программой продвижения и рекламной поддержкой в национальном масштабе.

Привлекателен данный вид бизнеса и для франчайзеров (собственников бренда, технологии). Развитие по этой системе позволяет сравнительно быстро развиваться, по сравнению с самостоятельным построением сети, нет необходимости инвестировать огромные денежные средства в развитие и заниматься непосредственным управлением торговыми точками, распространение влияния своей торговой марки и т.д.

Разумеется, это вид бизнеса имеет и свои риски. Прежде всего, они состоят в «неподконтрольности» франчайзера и франчайзи друг другу. Снижение доверия к бренду (из-за черного пиара, сложностей материнской компании, судебных исков) отражается на всей системе. В случае неправильного выбора места расположения точки или неоптимальных условий аренды франчайзи может потерять все вложенные средства, так как изначально действует за свои средства и на свой страх и риск.

Следует отметить, что если бизнесмен намерен развивать собственную стратегию, постоянно ищет новые креативные решения – франчайзинг ему не выгоден. Также в условиях кризиса нужно учитывать общее снижение объемов организованной торговли, т.к. потребительские расходы украинцев резко снизились.

С другой стороны, существующие факты провалов в франчайзинге, как правило, не связаны с недостатками этого вида бизнеса, а являются результатом неправильного выбора концепции или стратегии продвижения бренда. Кроме того, вероятность провала во франчайзинге ниже, чем в других видах бизнеса. По статистике, из всех вновь открытых компаний в течение 5 лет 85% прекращает свою деятельность, а из тех, кто работает по франчайзингу, – лишь 14%.

Плата за бизнес

Пользователь франшизы платит взнос за получение лицензии на использование торговой марки в размере 5-10% от совокупной стоимости создания одной точки продажи, периодическую плату (как правило, в процентах от валового дохода), часть расходов на рекламу и др.

По данным Международной ассоциации франчайзинга, начальная плата для большинства франчайзи находится в диапазоне от $20-28 тыс. Периодические платежи в среднем варьируются в пределах 3-6% объема продаж. Средний объем инвестиций, который необходим для создания одной точки продаж, включая стоимость недвижимости, составляет около $320 тыс., но в ряде случаев может превысить и $1 млн.

Со своей стороны владелец франшизы обеспечивает повышение квалификации персонала, поддержку в управлении, проведение рекламной политики и предоставление оперативных услуг по требованию пользователя.

Следует отметить, что стоимость входа во франчайзинговый бизнес существенно различаются по отраслям. Если речь идет о клининге, заправке картриджей и прочих «неинтеллектуальных» услугах, то стоимость входа составляет всего $5-10 тыс., а вот ресторанный бизнес «потянет» сумму от $200 тыс. Чем популярнее торговая марка, шире возможности франшизы и выше стоимость первоначальных инвестиций, тем выше будет барьер входа.

В некоторых случаях договор предусматривает и такие условия: оператор арендует помещения франчайзера, покупает именно у него оборудование, необходимые материалы, мебель. Впрочем, франчайзер может обеспечивать покупателя франшизы и персоналом.

Кроме того, в большинстве случаев, когда стоимость входа составляет от $100 тыс. существуют жесткие условия по наличию торговых помещений – часто требуют, чтобы у франчайзи даже в момент обращения были заключены долгосрочные договоры аренды на 3-5 лет либо имелось помещение в собственности, причем его уровень должен соответствовать уровню бренда.

Автор: Андрей Алексеенко
Источник

четверг, 7 мая 2009 г.

Тупо? А почему так прибыльно?!

Что лежит в основе современного постиндустриального бизнеса? Его величество идея! В то время как многие все еще пытаются заработать нелепым индустриальным производством, невероятные и, на первый взгляд, тупые идеи осыпают золотым дождем тех, у кого хватает смелости на их реализацию. Хотите фейерверк примеров - идей, фонтанирующих своей необычностью?

Что лежит в основе современного постиндустриального бизнеса? Его величество идея! В то время как многие все еще пытаются заработать нелепым индустриальным производством, невероятные и, на первый взгляд, тупые идеи осыпают своих смелых реализаторов золотым дождем. Хотите фейерверк примеров - идей, фонтанирующих своей необычностью? Пожалуйста! Ну а раз сами эти идеи не обязывают серьезностью, расскажем про них по-простому, без умных слов. Ну и учитывая, что многие из нас просто помешаны на хит-парадах, сотворим этакий «Top – 5» идей - миллионеров.
Быть может, эти идеи не настолько новы. Быть может, кто-то уже даже слышал о них ранее. Но они гениальны! Каждая из них годится для включения в "Хрестоматию Постиндустриального бизнеса", причем описание каждой может составить не один том. Но постараемся отбросить лишнее и оставить самое нужное.
Итак, к нашим баранам. А, точнее, просто к домашним животным. Вот, например, у вас дома кто живет? Снова составим маленький хит-парад -100! Ну конечно, сразу исключим хитов первой десятки: Тараканов, Клопов, Муравьев, Комаров, дрессированных мух и пр.!
Итак, вторая десятка:
11) собаки
12) коты
13) хомячки

98) тамагочи
99) телепузики
100) покемоны
Как банально! К концу списка приходит зевота.
А как насчет таких животных, которые покорно ждут вас с работы, не просят есть, с несгибаемой волей Штирлица, попавшего в лапы Мюллера, переносят все тяготы и лишения холостяцкой жизни своих хозяев. И абсолютно не требуют, чтобы вы отнесли их к добросердечной тете Клаве, если Вы, вдруг, решите мотануть на недельку в отпуск.
Вы думаете таких нет? Ошибаетесь!
Это камни. Да, простой, холодный камень под рукой (а не за пазухой) – это лучшее домашнее животное!
Вам кажется это нелепым? Однако так не казалось предприимчивым молодым людям из США.
Правда, камень, конечно, существо хитрое и коварное! Поэтому, в комплекте с камнем стали предлагать пособие "как наладить отношения со своим геологическим питомцем".
Таким образом, нарисовался комплект, т. е. набор который назвали "Pet Rockets" и стали продавать его по 3.95 доллара за комплект.
Тупо? Может быть, но в течение десяти месяцев комплекты были проданы более чем миллиону покупателей, что принесло почти $ 4 000 000.
Еще раз тот же вопрос. Тупо? А покажите тогда мне Ваш миллион!
Пойдем дальше.
Вот есть такая штука психология. По – простому это значит следующее. Мы есть то, что мы сами о себе думаем. Проще говоря, если тебе год говорить, что ты осел, через год ты будешь реветь, как тот самый осел, пострадавший от общества защиты животных.
Причем такой психологией пользуется всяк и каждый по отношению практически ко всем и каждый день.
А что если наоборот, говорить тебе что ты умен и прекрасен?
А ведь эта идея! А, значит, где-то рядом должны быть хорошие деньги.
Правильно! Вот и японская фирма NTV предложила на первый взгляд необычную услугу. Ты набираешь с сотового номер NTV и… Нет, нет, ты не услышишь на том конце привычные "я открою тебе свои желания" или "прослушай новый суперреалтон".
Просто если ты недостаточно уверен в себе, приятный голос из трубки тут же заверит тебя, что ты - человек без недостатков, отличаешься отменными качествами и, что, совсем скоро твои дела пойдут в гору. Сервис пользуется повышенным спросом особенно среди молодых мужчин.
Побежали дальше.
Несколько молодых людей, опять же с американского континента придумали следующую услугу. Они предлагали всем желающим отправить свое сообщение в космос через специально сконструированный ими для этого передатчик, который отправлял радиомагнитное излучение в космическое пространство.
Просто звоните на определенный номер и матюгаетесь в трубку. В это же время, передатчик уносит музыку Вашей речи в открытый космос. Чем не способ отослать тещу куда подальше и в прямом и в переносном смысле ?;-).
Минута такого разговора стоила чуть меньше доллара. Поразительно, но от желающих не было отбоя. Миллион пришел меньше чем за год.
Напоследок десерт. Да, эти идеи я считаю к настоящему моменту классикой жанра. Это гимн креативу! Это бизнес ума и вдохновения!
Итак, Красная канцелярская скрепка или Red clip. Канадский парень Кайли Макдональд (Kyle MacDonald) решил меняться. Судя по всему, он был бомж, так как лелеял мечту о своем доме. Первым лотом в его обмене выступила красная канцелярская скрепка. Меняться он решил долго и упорно, пока не достигнет основной цели – не поменяет скрепку на дом. Обмен начался 12 июля 2005 года и за 14 сделок, ровно через год 12 июля 2006 года им был выменян дом в городе Town of Kipling Saskatchewan по адресу 503 Main Street стоимостью около $100 000..
И, наконец, абсолютный лидер нашего сегодняшнего хит-парада - студент Алекс Тью из Великобритании. Однажды вечером он лежал на диване, размышляя, где бы раздобыть пару тысяч на оплату обучения в университете. При этом, как правильный человек, он думал не о том, как заработать именно эти самые пару тысяч. Он мечтал о миллионе. Все свои мысли он записывал на своей тетрадке в клеточку. И, Эврика!
Тетрадь, расчерченная на клеточки, сама подсказала решение. Он вскочил, уселся за компьютер и к утру бизнес был готов. Бизнес на миллион!
Он создал страницу в Интернете, каждый пиксель которой он предлагал купить по цене 1 доллар за пиксель. На каждом купленном пикселе Алекс размещал рекламу покупателя. Фишка заключалась в том, что размер страницы был как раз тысяча на тысяча пикселей = 1 000 000 пикселей = $1 000 000. Называлась страничка "Домашняя страница миллиона долларов" ( http://www.milliondollarhomepage.com ).
Ну, казалось бы, и кто тут ринется покупать пикселя. Так не то чтобы побежали, понеслись, сломя голову!
Сначала он отправил адрес страницы всем своим друзьям, те – своим и т. д. Потом дело дошло до минутного репортажа по BBC. И далее, как по маслу. Идея мгновенно разлетелась по средствам массовой информации, и рекламные отделы многих фирм сочли эту мысль интересной и разместили там свою рекламу. В течение пяти месяцев студент заработал $1 038 000. Причем за последний пиксель люди торговались на e-bay до цены $168 000.
В чем успех, спросите вы? PR, PR и еще раз PR. Жесточайший PR. Парень просто быстро сориентировался и понял, что современный постиндустриальный бизнес = PR.
Не верите? Почитайте здесь .
В настоящее время появилось огромное количество клонов подобной страницы. Из русскоязычных я бы отметил, пожалуй, только распродажу Кремлевской стены в разделе за оригинальную разработку отработанной идеи.
Ну и еще одна идея. В принципе, она идет вне конкурса, т. к. не подпадает под наше главное условие – заработать $ миллион? Но раз уж упомянули e-bay...
На Интернет-аукционе e-bay, беременная девушка выставила на аукцион возможность назвать своего будущего ребенка. Первая же сделка завершилась скандалом: за 15 тыс. $ юная мамочка была вынуждена назвать ребенка goldenpalace.com.
Ну что? Вы все еще сидите в пыльном офисе, банально работая за зарплату?
А теперь, просто подумайте, а за что люди способны были бы заплатить миллион? Наверняка за что-то еще более ценное. Может, сумеете создать свою партию (клуб, секту) и продать ее название кому – либо, желающему прославить свое имя навеки. А, может, сумеете уговорить мэра своего города переименовать Ваше Поселение в честь какого-нибудь миллионера (за определенный процент). А, может, у Вас уже созрела другая, не менее сенсационная идея? Ну что ж, тогда бегом на e-bay.

автор: Дмитрий Пучков

понедельник, 4 мая 2009 г.

Как страховой агент может заработать на страховании? И стоит ли этим заниматься?

Страховые компании принялись активно расширять агентские сети. Потенциальным агентам страховщики предлагают пройти бесплатное обучение и сулят достойный заработок без привязки к офису и стандартному рабочему дню. Стоит ли тратить время в школах страховых агентов и есть ли возможность достойно заработать на продаже страховых продуктов.

"Хотите стать сотрудником крупной компании? Обеспечить себе финансовую независимость? Сделать стремительную карьеру в стабильном и доходном бизнесе?" -- зазывают школы страховых агентов. Тут же читаем жизнеутверждающее: "Работа страхового агента посильна любому взрослому человеку вне зависимости от специфики его образования и житейского опыта".
Именно эта фраза вызывает смущение большинства соискателей. Возможно ли получать много денег за работу, которую способен выполнять буквально каждый?
"Каждый, да не каждый", -- говорят те, кто уже прошел этот путь.
"Пройти обучение, действительно, может любой человек. И даже номинально он может стать агентом. Но зарабатывать в этой сфере дано далеко не каждому, -- предупреждает экономист Галина Гоцай, которая в студенческие годы примерила на себя роль страхового агента. -- Это психологически очень сложная работа. Ведь нужно убедить человека, что ему необходим полис. А с отношением наших людей к страхованию -- это нелегко".
Действительно, кроме необходимых профессиональных знаний (умения разбираться в соответствующих услугах и условиях страхования) агент, как отмечают представители этого бизнеса, должен непременно быть коммуникабельной и стрессоустойчивой личностью.
Но и это еще не все. Успех в этом деле во многом зависит и от способности "вычислить" потенциального клиента. Бывалые агенты знают: предлагать свои услуги всем подряд нельзя. Вместо заключения сделки и зарабатывания прибыли можно получить хорошую долю негативных эмоций. "Страховой агент -- это своего рода психолог. Главная его задача -- точно определить потребности клиента и предоставить оптимальные способы решения проблемы", -- говорит директор департамента поддержки продаж СК "ПЗУ Украина" Оксана Шамарина.

Пусть меня научат

Из-за дефицита кадров многие крупные страховые компании уже открыли свои школы по подготовке страховых агентов. Что привлекательно, обучение проводится бесплатно. При этом компании, организовавшие курсы, не налагают на слушателей никаких обязательств. То есть пройти обучение, вполне полезное и для карьеры в смежных областях, можно абсолютно безвозмездно.
"Говорить об обязательствах страховых агентов после обучения довольно сложно, так как на рынке их катастрофически не хватает. Задача школы -- убедить их остаться в компании и помочь реализовать свои способности", -- подтверждает директор корпоративного учебного центра СК "Универсальная" Галина Кириленко.
Обучение в школе отнимает не больше недели. В среднем -- три-пять дней по 4--5 часов ежедневно. Учат, в первую очередь, разбираться в страховании, "понимать продукт". Обязательным пунктом программы является изучение нормативной базы, регулирующей страховую деятельность, а также основы документооборота. А еще учат правильно оформлять договоры, грамотно работать с клиентами и так далее.
"Базового недельного курса, в общем, достаточно для того, чтобы начать работать, если есть желание. Теорию начитывают хорошо, а вот технологиям продаж я, к примеру, училась уже в процессе", -- делится опытом Галина Гоцай.
Номинально в школах существует отбор -- соискателю необходимо пройти тесты и собеседование. Таким образом, конторы отсекают тех, кто абсолютно не подходит для этой работы. Правда, попасть в группу "негодных" очень сложно. В связи с хронической нехваткой агентов страховщики готовы взять на обучение любого адекватного человека.
Если после учебы новоиспеченный специалист все-таки решается работать в страховой компании, он подписывает с ней агентский договор о сотрудничестве и приступает к исполнению обязанностей: искать клиентов, консультировать их и заключать договоры от имени страховщика.
Сразу оговоримся, что страховые агенты являются внештатными сотрудниками компании. Их отношения с работодателем регулируются именно агентским договором.

Войти в долю

Заработок страхового агента, в основном, состоит из комиссионных от продажи страховых продуктов. Размер вознаграждения зависит от вида страховки и варьируется от 10% до 25% суммы договора. Например, средняя цена полиса КАСКО для автомобиля, стоящего $20 000, равна $1500. То есть агент, продавший этот вид страховки, получит, как минимум, $150.
В страховании жизни комиссия зависит еще от срока действия договора и может достигать 30--50%. Это притом, что страхование жизни является одним из самых дорогих продуктов. Но и продать такую страховку намного сложнее, чем полисы популярных видов рискового страхования.
В некоторых компаниях существует так называемая система финансирования агента. Это означает, что при условии выполнения плана продаж страховой агент в дополнение к комиссионным получает еще и фиксированную ставку -- обычно от $100 до $300. В качестве дополнительной мотивации также действуют разнообразные бонусные программы, поощрение агентов--лидеров продаж и так далее.
Огромным минусом для начинающих страховых агентов является отсутствие фиксированного ежемесячного дохода, ведь заработок агента зависит исключительно от объема продаж. Как говорят сами страховые агенты, в среднем в месяц, не особо напрягаясь, агент продает около пяти полисов и зарабатывает примерно $200--500 (повторимся, многое зависит от продукта). Успешные агенты могут продавать и десять, и двадцать страховок в месяц, зарабатывая, таким образом, $1000--2000.
Но в первый месяц работы новичку, возможно, не удастся продать ни одного продукта. Зато свободный график работы страхового агента вполне позволяет ему не уходить с основного места работы, а заработок от агентской деятельности рассматривать как дополнительный.
"Когда я только начал карьеру страхового агента, бывало, что вообще ничего не зарабатывал. Но на тот момент я параллельно работал еще на одной работе, поэтому для меня это не было трагедией. Только когда я понял, что от продажи страховых продуктов я зарабатываю больше, чем на основном месте работы, принял решение уйти", -- рассказывает страховой брокер Павел Романенко.

С дальним прицелом

Деятельность страхового агента может быть как временной подработкой, так и стартом для карьеры в страховом бизнесе. Вариантов развития может быть несколько. "Карьерный рост зависит только от личных амбиций и способностей человека. Страховой агент может рассчитывать на место в штате компании. А при достижении определенных критериев может претендовать на руководящую должность", -- заверяет начальник департамента продаж страховой компании "УНИКА Жизнь" Алла Завалий. Скажем, страховой агент может рассчитывать на место в том же отделе продаж (в отличие от агентов, штатные "продажники" обычно работают с корпоративными клиентами и проводят сделки на более крупные суммы).
По утверждению страховщиков, позиция агента -- это идеальная стартовая ступенька для карьеры в финансовой сфере. Во-первых, потому что крупные компании, особенно с иностранным капиталом, любят "выращивать" собственные кадры. Во-вторых, опыт работы "в поле" поможет будущему менеджеру лучше понимать потребности рынка и чувствовать ситуацию. Правда, чтобы попасть в штат конторы, специалисту придется минимум полгода эффективно потрудиться внештатно.
"Если посмотреть на историю профессионального роста высшего руководящего состава нашей группы и других страховых компаний, как за рубежом, так и в Украине, то большая часть руководителей начинала свою карьеру в сфере финансовых услуг именно с позиции агента", -- говорит Оксана Шамарина.
Кстати, не обязательно продолжать карьеру все в той же компании. Хорошему специалисту будут рады не только в любой страховой компании, но и в банках. Ведь там тоже есть департаменты, работа которых связана со страхованием.
Есть и другой карьерный путь. "Далеко не все агенты ставят себе цель занять руководящую должность в штате компании", -- отмечает Галина Кириленко. По наблюдениям директора корпоративного учебного центра СК "Универсальная", успешные страховые агенты прекрасно зарабатывают и реализуются на "внештатных" хлебах. Тем более что возможность роста есть и внутри агентской сети. Большинство компаний делят агентов на несколько уровней, в зависимости от опыта и профессиональных заслуг. По принципу: много продаешь - получаешь больше бонусов.
Еще один способ попасть в штат компании -- стать руководителем агентского подразделения. Впрочем, эта позиция есть лишь в нескольких компаниях. Ставки таких "спецов" - $1000-1500 в месяц.

Сколько можно заработать на продаже страховых полисов


Вид стра­хова­нияКоми­сси­онно­е возна­гра­жде­ние­Сре­дняя сто­имо­сть поли­саЗара­бото­к аге­нта­
КАСКО10–25%От $500 до $5000От $50 до $1250
ОСАГО10–15%От $40 до $80От $4 до $12
Стра­хова­ние недви­жимо­сти15–25%От $300 до $2000От $45 до $500
Стра­хова­ние от несча­стно­го случа­я/Стра­хова­ние на случа­й смерти­10–15%От $30 до $500От $3 до $75
Меди­цинско­е стра­хова­ние10–15%От $300 до $2000От $30 до $300
Стра­хова­ние жизни­20–50%От $1000 до $10 000От $200 до $5000



За:

  • Свободный график работы и возможность совмещать несколько работ
  • Нет ограничений по заработку
  • С позиции страхового агента легко попасть в штат компании
  • Страховой рынок в Украине только развивается, есть шанс стать первопроходцем и собрать все сливки

Против:

  • Отсутствие стабильного дохода
  • Приходится много общаться с людьми, в том числе и с теми, кто не очень приятен
  • Работа на редкость нервная
  • Высокий уровень недоверия населения к страхованию

Стать страховым агентом может любой желающий. Но зарабатывать на этом получается не у всех. Залог успеха — коммуникабельность и умение убеждать. Плюс стоимость продаваемого продукта.

Источник